Ссылки

Казначея Ватикана обвинили в педофилии. Как австралийский священник оказался в центре скандала


Австралийская полиция обвинила кардинала Джорджа Пелла, занимающего пост казначея Ватикана, в развратных действиях с несовершеннолетними.

Как отмечает ABC News, в иерархии католической церкви Пелл стоит третьим после папы римского.​

В полиции уточнили, что речь идет о множественных эпизодах, имевших место в давнем прошлом, сообщает BBC. Ранее сообщалось, что Джорджа Пелла обвиняют в растлении 12-летнего мальчика в бытность священником в Мельбурне.

Кардинал, проживающий сейчас в Риме, должен будет явиться в суд в Мельбурне 18 июля. 76-летний священник категорически отрицает обвинения и намерен защищать свое доброе имя.

На время разбирательства кардинал ушел в отпуск.

Первые подозрения о том, что Пелл мог совершать сексуальные преступления против детей появились в 2002, когда он уже занимал пост архиепископа Сиднейского. Тогда суд в Виктории не нашел доказательств, и Пелл вернулся к службе. В 2016 году в эфире австралийского телеканала AMC двое бывших учеников приходской школы заявили, что в конце семидесятых Пелл трогал их за половые органы в бассейне.

Сегодня в Австралии специальной комиссией проводится расследование сексуального насилия над детьми и роли католической церкви в сокрытии подобных случаев.

Оно, в частности, касается священника Джеральда Рисдейла, который, по данным следствия, причастен к сексуальным преступлениям в отношении 130 мальчиков, совершенным с 1960 по 1980 годы. Джордж Пелл одно время жил с Рисдейлом в одном доме, и комиссия полагает, что он мог знать об этих преступлениях.

Ранее Пелла публично обвиняли в том, что он пытался договориться о взятке, чтобы скрыть домогательства со стороны Ридсдейла.

Джорджу Пеллу 76 лет, он родился в небольшом городке Балларат, к северу от Мельбурна. В 1960 поступил в семинарию в своем родном штате Виктория, и продолжил учиться уже в Риме.

После переезда в Рим Пелл давал показания о сексуальных преступлениях против детей по видеосвязи, ссылаясь на плохое самочувствие. И всегда говорил, что ничего не знает.

Во время службы в Мельбурне в 1996 к Пеллу обратились местные чиновники и судьи – обеспокоенные количеством жалоб на сексуальное насилие в отношении детей в церкви. Тогда Пелл создал комиссию по расследованию под названием "Мельбурнский ответ". Жертвы сексуального насилия неоднократно обвиняли руководство комиссии в неадекватной реакции на жалобы и некомпетентную работу с ними.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG