Ссылки

Новость часа

"Мы не позаботились о малышах": папа Франциск прокомментировал скандал с педофилией в церквях Пенсильвании


Папа римский Франциск опубликовал письмо, в котором осудил сексуальное насилие над детьми священнослужителями римско-католической церкви.

"С позором и покаянием мы, церковное сообщество, признаем, что мы не были там, где должны были, что мы не действовали своевременно. Мы осознаем масштаб и тяжесть ущерба, нанесенного столь многим жизням, – говорится в письме понтифика. – Мы не позаботились о малышах, мы бросили их".

Слова папы римского относятся к недавним обвинениям священников штата Пенсильвания в сексуальном насилии над более чем тысячей детей за последние 70 лет. Власти заявили, что церковь заставляла жертв молчать, используя "веру в качестве оружия", и скрывала преступления священников.

Генеральный прокурор Пенсильвании Джош Шапиро в окружении жертв преступлений представил на пресс-конференции 887-страничный отчет о расследовании, которое длилось два года. Главным образом оно было основано на документах из секретных архивов епархий, в том числе признаниях, написанных священниками от руки. Прокурор назвал это расследование сексуального насилия в церкви наиболее обширным в истории США.

"Это было сексуальное насилие – в том числе изнасилования, совершенные взрослыми мужчинами – священниками, – над детьми", – сказал Шапиро.

Прокуратура смогла установить личности более тысячи жертв, но считает, что их гораздо больше. В заявлении на сайте генерального прокурора говорится, что "реальное количество жертв исчисляется тысячами".

Некоторые из обвиненных епархий опубликовали заявления с извинениями перед жертвами насилия и заверениями, что они работают над тем, чтобы подобное не повторилось.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG