Ссылки

Почти 550 детей стали жертвами насилия в католическом хоре Регенсбурга. Что происходит?


Германский юрист Ульрих Вебер 18 июля опубликовал доказательства 547 случаев физического и сексуального насилия над детьми в знаменитом католическом хоре "Regensburger Domspatzen" города Регенсбурга, одного из самых консервативных в Германии.

По данным двухлетнего расследования Вебера, в насилии подозреваются 49 священников кафедрального собора Святого Петра, из них 9 – в растлении малолетних. Большинство случаев происходили в 60-70 гг. XX века, а о побоях, которые священники применяли для воспитания хористов, пострадавшие рассказывают вплоть до 1992 года.

Цифры растут

Первые сообщения о массовом насилии над хористами начали появляться еще в 2010 году. Тогда в прессу попали сообщения о 231 таком случае. Часть из них происходила в подготовительной школе при хоре.

Бывший ученик, композитор Франц Виттенбринк заявил немецкому изданию Der Spiegel, что в школе существовала целая система "садистских наказаний" с сексуальным подтекстом. Также он рассказал, что директор школы иногда приводил студентов в свою квартиру, где они мастурбировали.

Другие жертвы, по словам адвоката, описывают свое пребывание в хоре как "худшее время их жизни, несущее на себе отпечаток страха, насилия и беспомощности".

Уже в 2016 году количество тех, кто считал себя пострадавшим от действий церковных служащих в Регенсбурге возросло до 422 (об этом после внутреннего расследования сообщал епископ Рудольф Фодерхольцер). Он также заявил, что всем жертвам, в зависимости от тяжести преступлений и ущерба, будут выплачены компенсации от 5 до 20 тысяч евро.

Тем не менее, пострадавшие продолжали обвинять Ватикан в сокрытии фактов насилия, а сам хор – в замалчивании реальных его масштабов.

Брат папы римского

Основные обвинения связаны с периодом, когда капельмейстером хора был старший брат папы римского Бенедикта XVI Георг Ратцингер. Он состоял на службе в соборе Святого Петра в период с 1964 по 1994 годы. В ответ на обвинения Ратцингер заявил, что не имел ни малейшего понятия о сексуальном насилии над хористами, и если оно и имело место, исключительно до того, как он туда пришел.

Но бывший капельмейстер все же признал, что дисциплина в хоре была строгая: он сам иногда поднимал на детей руку, а также некоторые из учеников рассказывали, что ректор иногда избивал детей. По словам Ратцингера, это ему всегда доставляло значительный дискомфорт. А когда в Германии в 1980 году запретили телесные наказания, он почувствовал облегчение и с тех пор строго соблюдал закон.

Бывшие же ученики рассказывают, что даже после запрета Ратцингер злился до такой степени, что бросался в хористов стульями. Студенты также считают, что капельмейстер не мог не знать о сексуальном насилии над студентами.

Представивший доказательства юрист Вебер заявил, что по меньшей мере Ратцингера можно обвинить в 30-летнем бездействии.

Позиция Ватикана

После первых заявлений в 2010 году в Ватикане заявили, что начнут полноценное расследование, а виновные понесут должное наказание.

Епископ Регенсбурга Герард Людвиг Мюллер рассказал, что был обнаружен лишь один случай сексуального домогательства к учащемуся – он произошел в 1958 году.

Представитель Ватикана в 2010 также заявил, что церковь не выстраивает "стену безмолвия" вокруг сексуальных скандалов, которые начали всплывать в начале двухтысячных.

Но еще за несколько месяцев до первых сообщениях о хоре стало известно и о сексуальном насилии в еще одном католическом учебном заведении в Германии: престижной берлинской школе "Колледже святого Канизиуса" в 1970-80 годах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG