Ссылки

Боль католического мира. Как церковь покрывала священников-педофилов


Одного из самых влиятельных людей Ватикана кардинала Джозефа Пелла обвинили в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним во время своей службы в Австралии. Сам кардинал все обвинения категорически отвергает. Пелл стал самым высокопоставленным представителем католической церкви, в чей адрес когда-либо выдвигались обвинения в сексуальном насилии.

Но тема священников-педофилов еще в начале нулевых стала главной болью, шоком, о ней наконец-то заговорили – вслух и много: в прессе, искусстве и самой церкви.

Массовое насилие в Бостоне

В 2016 году "Оскара" за лучший фильм года взяла картина "В центре внимания". В основе сюжета – реальная история о расследовании газеты Boston Globe. Журналисты раскопали историю о массовом насилии над детьми в бостонской митрополии. На момент публикации в 2002 число разоблаченных священников достигало 87 человек. Затем число педофилов превысило 290 человек – тогда как всего в епархии полторы тысячи священнослужителей.

В результате расследования кардинал Бостона Бернард Лоу, который покрывал священников, ушел в отставку и уехал в Рим. Журналисты получили за свою работу "Пулитцер". Впрочем, спустя два года, в 2004, тогдашний папа римский Иоанн Павел Второй назначил Бернарда Лоу на несколько административных постов в римской курии и сделал настоятелем базилики Санта-Мария-Маджоре – одной из четырех главных базилик Рима. Впрочем, когда папой стал Бенедикт – он уволил оскандалившегося священника.

Роджер Махони

Второй громкий случай – раскрытый также благодаря журналистам, и опять же в Америке – история Роджера Махони, кардинала, архиепископа Лос-Анджелеса. Любимец звезд – он отпевал, например, Фрэнка Синатру. Махони был главным католиком Голливуда с 1985 по 2011 год. Следствие установило, что за это время жертвами сексуального насилия со стороны подотчетных ему священников стали более 500 детей. К нему относится и выражение "белла фигура" – сам он не практиковал сексуальные домогательства – но скрывал случаи педофилии, чтобы его выбрали кардиналом.

Джозеф Веселовски

Самый большой скандал при нынешнем папе – Франциске – касается нунция Джозефа Веселовского. Бывший польский архиепископ в 2014 был арестован непосредственно в Ватикане по обвинению в педофилии. Никогда еще расследования не вторгались в само сердце католического мира. А уголовные дела против Веселовского касаются периода с 2008 по 2013 годы, когда он был апостольским послом в Доминиканской Республике.

Школа иезуитов в Германии

В 2010 серия сексуальных скандалов прокатилась по Германии. Около 500 бывших учеников элитной берлинской школы "Колледж св. Канизиуса", управляемой орденом иезуитов, обратились с письмом к нынешнему директору колледжа, отцу-Клаусу Мертесу, с просьбой предать наконец огласке факты сексуального насилия над учениками, царившие в школе на протяжении 1970-х и 1980-х годов. Католики заплатили жертвам 150 миллионов евро компенсаций, чем практически разорили общину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG