Ссылки

Новость часа

Сотрудница ФБК рассказала, как ее вербовали, обещая помочь с лечением матери от рака и запугивая


Офис-менеджер Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ольга Булаева записала видеообращение и рассказала, что российские силовики пытались ее завербовать. Сначала ей предлагали помочь с лечением ее материи от онкологического заболевания, а потом угрожали.

Булаева рассказала, что она по образованию дирижер-хоровик и несколько лет работала учителем музыки в школе, а после развода одна воспитывает двоих детей. В ФБК она работает уже полтора года.

Несколько лет назад у отца Ольги случился инсульт, а ее матери недавно диагностировали рак третьей стадии.

Девушка рассказала, что на прошлой неделе ее остановили в вестибюле станции метро "Автозаводская" в Москве двое сотрудников в форме дежурных по станции. Они заявили, что у них есть ориентировка на Булаеву и потребовали предъявить паспорт.

"Когда я полезла за паспортом в рюкзак, они схватили меня под руки и затолкали в подсобное помещение, которое находилось в том же вестибюле. Я попыталась позвонить юристам, но телефон из рук у меня выкрутили и передали человеку, который встретил нас в этом подсобном помещении", – рассказывает Булаева.

Далее, рассказывает офис-менеджер, задержавшие ее люди вышли, и она осталась наедине с этим человеком, который представился Дмитрием. "Он сказал, что пока я его не выслушаю, он меня не отпустит, и сказал, что я не задержана, но телефон не отдал".

"Дальше он сказал: "Мы знаем, что у вас болеет мама, что вы находитесь в трудной жизненной ситуации. Мы хотим помочь с лечением вашей матери и исправить ваше финансовое положение в обмен на сотрудничество". Я поняла, что имеется в виду, что я должна сливать о ФБК какую-то информацию", – пояснила офис-менеджер.

"Я заявила, что сотрудничать с ними не буду, и тогда он сменил тактику, – сказала Булаева. – Сказал: "Тебе что, деньги не нужны, что ли?"

Далее, по словам девушки, Дмитрий начал ей угрожать и сказал, что если она кому-то расскажет об этом разговоре, он "оставляет за собой право принять меры", и что его сотрудники "заедут к ней на выходных" . Булаева пообещала, что если заметит что-то подозрительное около своего дома или около дома родителей, она расскажет об этом юридическому отделу ФБК.

"Тут он понял, что угрожать мне бесполезно, и выпустил меня, – говорит Булаева. – Они всегда пытаются запугать людей, находящихся в уязвимом положении".

ФБК пообещал обратиться к министру внутренних дел и главе ФСБ с заявлением о нарушении неприкосновенности частной жизни и фактах запугивания. В МВД заявления Булаевой и ФБК пока не прокомментировали.

Фонд борьбы с коррупцией занимается расследованием нарушений законодательства российскими чиновниками и силовиками. ФБК нашел несколько десятков незадекларированной или незаконно приобретенной дорогой недвижимости у бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, сенатора Андрея Клишаса, родственников главы Росгвардии Виктора Золотова, депутата Игоря Слуцкого и других.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG