Ссылки

Новость часа

Любовь Соболь выиграла суд с "Московским школьником"


Мосгорсуд признал компанию "Московский школьник" виновной в заражении детей дизентерией, сообщила в твиттере юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Она представляла в суде интересы матери, чьи дети заразились кишечной инфекцией в 2017 году.

Тяжба продолжалась полтора года. Суд обязал компанию "Московский школьник" и московскую школу №1095 выплатить матери заболевших детей компенсации в размере 50 тысяч рублей каждая. Родители восьми других пострадавших детей получат аналогичные суммы.

Противостояние Фонда борьбы с коррупцией и "Московского школьника" началось в начале 2019 года, после того как ФБК выпустил расследование, в котором назвал комбинат питания "Московский школьник" принадлежащим бизнесмену Евгению Пригожину и обвинил компанию во вспышке дизентерии в московских детских садах и школах. В компании все обвинения отрицали и потребовали полмиллиарда рублей с российского оппозиционного политика Алексея Навального, Любови Соболь и ФБК в качестве компенсации вреда деловой репутации. В октябре 2019 года суд удовлетворил иск и постановил взыскать с ответчиков в общей сложности 88 миллионов рублей.

Двадцатого июля Алексей Навальный сообщил о закрытии ФБК и объяснил это иском от компании "Московский школьник". Пригожин, узнав об этом, пожертвовал ФБК миллион рублей. Фонд вернул ему деньги. В конце августа 2020 года Пригожин выкупил у "Московского школьника" право требования долга с Навального, Соболь и ФБК, чтобы, как он выразился, "раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей".

Сам Навальный находится сейчас в Германии, где проходит курс реабилитации после отравления, в организме политика нашли следы химического отравляющего вещества из группы "Новичок".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG