Ссылки

Новость часа

"МБХ медиа": связанные с Пригожиным компании получили все контракты на поставку питания в школы Москвы


В Москве все контракты на поставку питания в школы и колледжи в этом учебном году получили семь компаний, так или иначе связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, пишет "МБХ медиа".

По данным издания, департамент правительства Москвы по конкурентной политике разместил 37 тендеров. Подрядчики должны будут поставить продукты для завтраков, обедов, полдников и ужинов.

Сумма заключенных контрактов, по данным издания, составила 35 миллиардов 770 миллионов рублей. Контракты выиграли:

  • "Руссоцкапитал" – девять контрактов на 9,9 миллиарда рублей;
  • "Верона" – восемь контрактов на 7,7 миллиарда рублей;
  • "Комбинат дошкольного питания" – пять контрактов на 6,4 миллиарда рублей;
  • "Школьник-ЮЗ" – пять контрактов на 453 миллиона рублей;
  • "Вито-1" – шесть контрактов на 4,2 миллиарда рублей;
  • "Вилмап" – три контракта на 3,8 миллиарда рублей;
  • "Московский школьник" – один контракт на 430 миллионов рублей.

Изначальная сумма тендеров составляла 36 миллиардов 90 миллионов рублей, участники аукциона снизили ее на 320 миллионов рублей (или 0,89%), указывает издание. Тогда как в конце 2018 года глава этого департамента Геннадий Дегтев сообщал о среднем снижении стартовых цен на госзакупках на 8%, в ноябре 2019 года – на 17,5%.

Журналисты выяснили, что доля снижения цены каждой компании одна и та же во всех выигранных тендерах. Например, для КДП она составляет 0,3% по всем девяти контрактам, "Руссоцкапитала" – 0,7%, "Вероны" – 0,6%, "Вилмап" – 0,4%, "Школьник-ЮЗ" – 0,5%, "Московского школьника" – 1%.

Издание со ссылкой на журналистку Дарью Бурлакову связывает "Руссоцкапитал" с Пригожиным. По ее словам, фирма входит в "Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения", которая, по данным "СПАРК", принадлежит еще двум компаниям Пригожина – "АВК" и "Продфутсервис".

По их данным, "Руссоцкапитал" вступил в ассоциацию 10 июня 2016 года. В этот же день в ассоциацию были включены еще две фирмы, участвующие в тендерах на поставку питания для школьников, – "Верона" и "Вилмап". Все они сменили своих владельцев в течение 11 дней в августе 2018 года: "Руссоцкапитал" – 16 августа, "Вилмап" – 17 августа, "Верона" – 27 августа. Руководителем и совладельцем "Вероны" является Владимир Сомов. Он лично подтверждал Бурлаковой, что сотрудничал с еще одной компанией, связанной с Пригожиным, – "Школьник-ЮЗ". Веб-адрес страницы "Вероны" на сайте по подбору кадров hh.ru раньше принадлежал "Конкорду", отмечает издание.

Всего с 2011 по 2019 год компании из империи предпринимателя Пригожина заключили как минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209,23 миллиарда рублей. Вот компании, принадлежность которых к империи Пригожина была подтверждена расследованиями BBC, РБК, ФБК, "Фонтанки" и Настоящего Времени: "Московский школьник", "Экобалт", "Школьник-ЮЗ", "Спецресурс", "СПб-Кулинария", "Социальное питание "Центр", "РесторанСервис Плюс", "ПродФудСервис", "Пищевик", "Меркурий", "Компонент", АСП, ТКС, "Теплоснаб", "Еврогрупп", "Теплосинтез", "ПрофТехУслуги", "Прометей", "Общепит", "НордЭнерго", "Мск", "Московская кулинария", "Конкорд Плюс", "Конкорд менеджмент и консалтинг", "Конкорд М", "КДП-Кетеринг", АВК, "МедСтрой", "Комбинат дошкольного питания" и "Вито-1".

Многие компании из этого списка Пригожин не признает своими. Формально они принадлежат его сотрудникам и другим номинальным владельцам.

Евгений Пригожин – бизнесмен из Петербурга, близкий к президенту Владимиру Путину. Долгое время его компании были поставщиком еды для банкетов в Кремле, однако затем он расширил сферу своих деловых интересов. Связанные с ним прямо или опосредованно компании занимаются:

Также Пригожина связывают с несколькими частными военными компаниями, в том числе "ЧВК Вагнера", чьи наемники участвовали в боевых действиях на Донбассе, в Сирии, Ливии, ЦАР и в других регионах. Бизнесмен также возглавляет совет прокремлевской медиагруппы "Патриот": в нее входят СМИ, известные по "фабрике троллей".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG