Ссылки

Новость часа

Компания "империи Пригожина" получила контракт на добычу алмазов в ЦАР


Министерство финансов и бюджета Центральноафриканской Республики опубликовало контракты с компанией Lobaye Invest на разработку алмазов. Директором фирмы в документах указан Евгений Ходотов.

Разрешение на добычу алмазов было подписано в апреле 2018 года, но опубликовано на сайте ведомства только 11 марта 2019 года. На документ обратило внимание РБК.

На момент публикации новости сайт ведомства, где опубликован документ, не отвечал на запросы.

По данным расследования Настоящего Времени, он является выходцем из силовых структур (РУБОПа) Санкт-Петербурга и связан с предпринимателем Евгением Пригожиным. Ходотов с октября 2017 года по июнь 2018 года владел и был директором "М-Финанса". Эта компания входит в "империю Пригожина" и неоднократно упоминалась в связи с оплатой услуг наемников на Донбассе и в Сирии. В собственности "М-Финанса" также был частный самолет, эксплуатантом которого была Lobaye Invest.

Связи между компаниями "империи Пригожина"
Связи между компаниями "империи Пригожина"

Документ о концессии алмазов для Lobaye Invest был подписан министром горной промышленности и геологии Леопольдом Мболи Фатраном 4 апреля 2018 года, сам документ был опубликован в марте 2019 года. Разрешение выдано на разработку копий вблизи городов Бангасу, Уадда, Бриа и Сам-Уанджа. Lobaye Invest получила право на разведку золота и алмазов на общей площади 4 кв. км – 1 кв. км на каждом из четырех участков. Контракт компании с властями ЦАР подписан на три года с возможностью продления.

Ранее Настоящему Времени стало известно, что Lobaye Invest также получила в ЦАР право на разработку двух участков с месторождениями золота к западу от столицы ЦАР Банги. Площадь одного участка составляла 3712 квадратных километра, второго – 385 квадратных километров, разрешение также было выдано на три года с возможностью пролонгации. В обмен на концессии компания обязалась ежегодно инвестировать в проект не менее $1 млн.

Сам Пригожин отрицает, что у него есть интерес к экономическим или гражданским проектам в ЦАР.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG