Ссылки

Новость часа

НВ нашел кыргызстанца среди "гражданских специалистов" Пригожина в Африке


Один из идентифицированных в ходе расследования Настоящего Времени "гражданских специалистов", действующих в Африке на средства связанных с Евгением Пригожиным компаний, – кыргызстанец Жандатбек Тырготов. Ранее он служил в Нацгвардии Кыргызстана, позже – во французском Иностранном легионе.

Авторы расследования подтвердили личную связь Евгения Пригожина с активностью "гражданских специалистов" в ЦАР и Судане несколькими путями: через цепочки фирм, работой его доверенных лиц, использованием авиационной техники и непосредственным участием Пригожина в обсуждении контрактов.

Тырготова удалось опознать среди людей, сопровождавших конвой тяжелой техники, которая прибыла в Центральноафриканскую Республику из Судана. В сюжете France 24, опубликовавшего любительскую видеозапись, утверждается, что россияне из конвоя везли припасы для госпиталя на территории повстанцев. Местный полевой командир устроил обыск в "Уралах", а после обвинил россиян в попытке провезти вооружение.

В переговорах с полевым командиром участвуют два человека из конвоя. Один из них, азиатской внешности, говорит с полевым командиром по-французски и переводит второму. НВ удалось идентифицировать этого человека с помощью сервиса SearchFace – его зовут Жандатбек Тырготов. До 2010 года он служил в Нацгвардии Кыргызстана, это ведомство охраняло президента страны Курманбека Бакиева, в том числе во время массовых беспорядков и революции. Выезжал за границу в качестве миротворца ООН от республики.

После революции в Кыргызстане Тырготов служил во французском Иностранном легионе, рассказал его сослуживец. Оттуда он уволился больше года назад.

Жандатбек Тырготов в фильме France 24 (верхний ряд) и в социальных сетях
Жандатбек Тырготов в фильме France 24 (верхний ряд) и в социальных сетях

Семья Тырготова живет в селе Маловодное под Бишкеком. Родным и знакомым он рассказывает, что работает "на Россию", служит на базе в Краснодаре и оттуда ездит в командировки на четыре месяца. Куда – неизвестно, так как по условиям контракта "все засекречено".

Расследование Настоящего Времени и "Муниципального сканера", опубликованное 26 февраля, рассказывает об "империи" бизнесмена Евгения Пригожина, которая с 2011 года заключила более 5 тысяч госконтрактов на 209 миллиардов рублей, и ее связи с поставками техники в Африку, а также финансированием деятельности в ЦАР "гражданских специалистов" с военным прошлым.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG