Ссылки

Новость часа

Экс-глава "Нафтогаза" назвал обыски в офисе компании политическим преследованием его самого


Андрей Коболев

Государственная фискальная служба Украины пришла с обысками в государственную компанию "Нафтогаз Украины". По данным ГФСУ, обыски проходят в рамках уголовного дела по факту возможного уклонения от уплаты налогов должностными лицами "Нафтогаза" на сумму в 2,7 млрд грн.

Последние семь лет компанию возглавлял Андрей Коболев, он был уволен правительством в конце апреля 2021 года. Коболев рассказал Настоящему Времени, что обыски проходят в рамках старого дела, которое возбудили в 2018 году, а сейчас его возобновили. Коболев утверждает, что это политическое преследование его самого. Сейчас Коболев находится за границей, на отдыхе. Его пресс-секретарь Юлия Шилина сообщила Настоящему Времени, что он не собирается скрываться и намерен вернуться в Украину.

После 2014 года Россия продолжила поставлять газ в так называемые ДНР и ЛНР, а Киев за этот газ платить отказывался. В итоге "Газпром" и "Нафтогаз" не подписывали акты приема-передачи газа, и, соответственно, таможенные документы об импорте этого газа не были полностью оформлены. "Нафтогаз" настаивал на одних объемах, "Газпром" – на других, с учетом "ДНР"-"ЛНР".

"Нафтогаз" не растаможил объемы газа из-за разногласий с "Газпромом", которые возникли из-за того, что "Газпром" фактически контрабандой, без документов, без каких-либо разрешений поставлял газ на территорию так называемых ДНР-ЛНР, или временно оккупированных территорий на востоке Украины, по сути, российскими войсками. Вот эти разногласия из-за особенностей украинского Таможенного кодекса не позволяли нам этот газ растаможить полностью. Потому что мы не могли никак с "Газпромом" договориться об объемах. "Газпром" настаивал на больших объемах. Мы говорили: "Господа, вот эти части газов мы не заказываем, мы не можем их ни признать, ни оплатить". Это и стало основой для этого дела. Я, честно говоря, рассматриваю в этом вопросе, неприятно об этом говорить по отношению к себе, но чего уж там душой кривить, аспект политического преследования со стороны действующей власти Украины", – рассказал экс-глава "Нафтогаза Украины" Коболев.

По информации пресс-службы ФГС, с октября 2015 года по настоящее время должностные лица "Нафтогаза" не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у "Газпрома". Из-за этого в государственный бюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС, но точная сумма возможного ущерба еще устанавливается, сообщили в ФГС.

"В ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка действиям как должностных лиц НАК "Нафтогаз Украины", так и Энергетической таможни ГФС. Окончательная сумма нанесенного государству ущерба будет установлена в ходе судебно-экономической экспертизы", – говорится в сообщении ведомства.

Сам Коболев утверждает, что по этому делу он уже доказал свою невиновность еще в 2018 году через суд, который признал штрафы против него несправедливыми.

"Данное дело пытались возбуждать против меня лично и даже меня лично штрафовали на сумму в 8 миллиардов гривен. Это было в 2018 году, сразу после того, как мы выиграли дело против "Газпрома". Я пошел в суд в 2018 году, и по состоянию на сейчас я выиграл все инстанции, включая Верховный суд Украины, который доказал, что я не сделал ничего противозаконного. Более того, нет никакого ущерба, нанесенного государству. Предметом спора было начисление мне штрафа. И для того, чтоб объяснить, что этот штраф несправедливый, мы объяснили в суде среди прочего, что обвинения несправедливы. Во-первых, оформить эти газы правильно не представляется возможным и сейчас. И что самое главное: оформление этих газов правильно и уплата НДС не повлечет роста дохода в бюджет Украины. Потому что НДС по этим газам, когда мы его продавали, уже был получен "Нафтогазом" и уплачен в бюджет", – утверждает Коболев.

В декабре 2019-го стало известно, что "Газпром" выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд долга, а стороны отзовут все иски, поданные друг против друга в Стокгольмский арбитраж.

Согласно документу:

  • до 29 декабря "Газпром" выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд долга с учетом пени по решению Стокгольмского арбитража,
  • стороны отзовут все иски друг против друга, в отношении которых в настоящее время нет окончательных решений,
  • с имущества и активов "Газпрома" будет снят арест, снимаются все возможные претензии и иски в будущем по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года,
  • Антимонопольный комитет Украины должен отменить свой штраф "Газпрому" на сумму более чем $7,4 млрд.

До 29 декабря 2019 года "Газпром" и Украина заключат мировое соглашение по делу, рассматриваемому в Швейцарии.

При условии выполнения в полном объеме договоренностей, предусмотренных протоколом, стороны "рассмотрят возможность поставок газа в Украину с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NCG) за исключением обоснованной скидки, учитывая объем таких поставок", – говорится в документе.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель тогда на брифинге заявил, что новое транзитное соглашение будет заключено на 5 лет с правом пролонгации на тех же условиях еще на 10 лет.

"Нафтогаз" отозвал иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж на общую сумму $12,25 млрд. Иск против российского газового монополиста "Нафтогаз" подал в январе 2019 года. Тогда председатель правления компании Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз" готов пересмотреть или отказаться от нового иска против "Газпрома" на $12 млрд в Стокгольмском арбитраже, если российская компания согласится на заключение долгосрочного транзитного контракта.

В конце февраля 2018 года "Газпром" проиграл тяжбу с "Нафтогазом" по транзитному контракту на $2,9 млрд, которую по договоренностям российская сторона и обязалась выплатить.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG