Ссылки

Новость часа

"Потеря защиты от полноценного вторжения". Что предлагают в Украине для защиты от "Северного потока – 2"


Как Украина справится с "Северным потоком – 2"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:33 0:00

Как Украина справится с "Северным потоком – 2"

Россия объявила о почти полном завершении строительства газопровода "Северный поток – 2", который должен поставлять российский газ в Европу в обход Украины. А президент США Джо Байден заявил в конце мая, что новые санкции против трубопровода будут контрпродуктивны для отношений США и Европы.

Отказ от санкций Вашингтона, который ранее говорил об угрозах из-за строительства "Северного потока – 2", вызвал негодование украинских властей. Президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому изданию Axios заявил, что президент США Джо Байден все еще мог бы остановить газопровод "Северный поток – 2", если бы действительно этого захотел.

Советник министра энергетики Украины Лана Зеркаль говорит, что хотя до полноценного запуска газопровода еще немало времени, уже на этом этапе есть риски непредвиденных ситуаций для Украины. Что может потерять Украина и как видят в Киеве действия властей США, Зеркаль рассказала в интервью Настоящему Времени.

— Объясните, пожалуйста, что потеряет Украина при полноценной работе "Северного потока – 2"?

— Украина фактически потеряет страховку от полноценного вторжения, как вы правильно уже заметили. Дело в том, что Россия последовательно делает шаги для того, чтобы обойти территорию Украины и простереть свои газовые руки в обход Украины, для того чтобы сделать вход в Европу с севера и с юга и фактически самостоятельно контролировать поставки газа в Европу. И таким образом сделать Европу новым заложником своих поставок, потому что доля российского газа на европейском рынке, особенно на немецком, продолжает неуклонно расти.

Для нас это не только потеря денег, которые мы получаем за транспортировку российской нефти. И не столько потеря денег, сколько потеря последнего актора, который защищает нас от полноценного вторжения, так как Украина не является действительным членом НАТО, на нас, к сожалению, не распространяются все принципы коллективной безопасности.

— Что теряет Украина в денежном эквиваленте?

— В прошлом году Украина получила за транзит газа порядка трех миллиардов долларов.

— То есть ежегодно Украина будет терять три миллиарда долларов?

— Украинская труба может транспортировать порядка 130 миллиардов кубометров газа. В этом году, согласно договору, который действует между Украиной и Россией, Россия транспортирует всего лишь 40 миллиардов. Это гораздо меньше нашей способности, и сейчас эта сумма будет меньше двух миллиардов долларов за транзит.

— Есть мнение, что именно смена руководства в "Нафтогазе" привела к смене позиции США по "Северному потоку – 2". Так ли это?

— Вопрос заключается в том, что были нарушены принципы корпоративного управления. И именно это и являлось триггером для позиции Соединенных Штатов, которая касалась необходимости применения всех соответствующих требований OECD при смене руководства любой государственной компании, тем более такой большой, как "Нафтогаз".

— Я правильно понимаю, что США все равно, кто будет управлять "Нафтогазом"?

— США не все равно применение принципов верховенства права, к которым относятся и вопросы корпоративного управления.

— Вы в своих интервью не раз замечали, что достройка газопровода еще не означает его запуск. Что может еще помешать запуску "Северного потока – 2" на этом этапе, когда сегодня уже планируют запускать газ в первой нитке?

— Еще не планируют запускать газ – это еще испытания. Нужно пройти сертификацию, а ее проводят определенные компании, часть из которых тоже боятся американских санкций, и по этому поводу американские санкции не сняты. Американские санкции не применены только к консорциуму "Северный поток – 2", потому что они могли быть применены, но по решению президента Байдена этого не было сделано. Все остальные санкции остаются в действии, и таким образом все компании, которые могут быть задействованы в сертификации, автоматически подпадают под возможность применения санкций.

Кроме этого, Nord Stream 2 должен получить все разрешения на функционирование, а это тоже занимает очень много времени. Для этого им нужно подать большой пакет документов, в получении которых у них будут сложности. Поэтому его запуск займет еще определенное время.

Но тут существуют другие риски. Дело в том, что мы знаем, что сейчас украинская ветка действующая, а вот что может получиться, если вдруг на российской части газопровода случится авария и нужно будет срочно в зимнее время поставлять газ в Европу, то тут будет ли Европа придерживаться своих правил по сертификации и по введению в эксплуатацию или даст какое-то исключение для "Северного потока – 2", потому что будет нуждаться в газе зимой?

— Вы говорите об аварии на российской части, имея в виду, что могут преднамеренно взорвать ту нитку, которая идет в Украину?

— Мы же помним, как это произошло с Туркменистаном. Это было не так давно.

— На этой неделе вы озвучили идею создать международный консорциум на основе украинской транспортной системы. Объясните, как это может работать и благодаря чему можно сохранить транзит российского газа через территорию Украины?

— Эта идея была отработана в течение 2018-2019 годов. Пять европейских компаний изучали украинскую газотранспортную систему, был подписан соответствующий меморандум, проведено техническое исследование, подготовлена вся документация. Но этот консорциум не состоялся из-за позиции одной политической силы, которая заблокировала этот вопрос в парламенте Украины.

Дело в том, что консорциум – это фактически общее управление украинской трубой, где Украина не теряет контроль за трубой, но при этом европейские компании входят в его правление. Таким образом, заинтересованность в эффективной работе украинской газотранспортной системы будет не только у Украины, но и у тех стран, компании которых войдут в управление этой газотранспортной системой, тем более это даст возможность европейским компаниям чувствовать себя более надежными на украинском рынке и заказывать свои мощности напрямую в России.

Но для того чтобы это все состоялось, есть еще одно маленькое, но очень существенное условие – необходимо убрать монополию "Газпрома" на поставки газа газотранспортным транспортом в Европу. И тогда это откроет все рыночные условия для нормального функционирования газового рынка и снимет возможность использования газа как оружия или как способа влияния на соседние страны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG