Ссылки

Новость часа

"Газпром" выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд, стороны отзовут все иски друг против друга. Украина и Россия договорились о транзите газа


"Газпром" выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд долга, а стороны отзовут все иски, поданные друг против друга в Стокгольмский арбитраж. Такие решения содержатся в протоколе встречи представителей Еврокомиссии, а также России и Украины и компаний "Нафтогаз" и "Газпром", опубликованном на сайте Кабинета министров Украины.

Согласно документу:

  • до 29 декабря "Газпром" выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд долга с учетом пени по решению Стокгольмского арбитража,
  • стороны отзовут все иски друг против друга, в отношении которых в настоящее время нет окончательных решений,
  • с имущества и активов "Газпрома" будет снят арест, снимаются все возможные претензии и иски в будущем по контрактам на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года,
  • Антимонопольный комитет Украины должен отменить свой штраф "Газпрому" на сумму более чем $7,4 млрд.

До 29 декабря 2019 года "Газпром" и Украина заключат мировое соглашение по делу, рассматриваемому сейчас в Швейцарии.

При условии выполнения в полном объеме договоренностей, предусмотренных протоколом, стороны "рассмотрят возможность поставок газа в Украину с учетом принципа формирования цены на базе цены европейского хаба (NCG) за исключением обоснованной скидки, учитывая объем таких поставок", – говорится в документе.

Министр энергетики Украины Алексей Оржель в субботу на брифинге заявил, что новое транзитное соглашение будет заключено на 5 лет с правом пролонгации на тех же условиях еще на 10 лет.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко​ заверил, что прямых поставок газа из России в подписанном сторонами протоколе нет. "В протоколе указана возможность, что стороны – Украина, РФ и ЕС – рассмотрят вопрос поставок газа, но это не является частью пакета. Никаких договоренностей по поставкам газа – прямых или косвенных – в этом протоколе нет", – подчеркнул Юрий Витренко.

Витренко обратил внимание на арбитраж по активам, принадлежащим группе "Нафтогаз" в Крыму: "Этот вопрос никак не упоминается в данном протоколе. Это отдельный процесс. Стороной этого процесса является государство Российская Федерация, которое отвечает за соответствующие иски "Нафтогаза".

Теперь "Нафтогаз", в частности, должен отозвать новый иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж на общую сумму $12,25 млрд. Иск против российского газового монополиста "Нафтогаз" подал в январе 2019 года. Тогда председатель правления компании Андрей Коболев заявил, что "Нафтогаз" готов пересмотреть или отказаться от нового иска против "Газпрома" на $12 млрд в Стокгольмском арбитраже, если российская компания согласится на заключение долгосрочного транзитного контракта.

В конце февраля 2018 года "Газпром" проиграл тяжбу с "Нафтогазом" по транзитному контракту на $2,9 млрд, которую по договоренностям российская сторона и обязалась выплатить.

Последний раунд переговоров прошел 20 декабря на спортивно-стрелковой базе "Сябры" под Минском в атмосфере секретности. Брифинг для прессы по их итогам был отменен. Переговоры продолжались около шести часов. От Украины в них принимал участие министр энергетики Алексей Оржель, от России – глава "Газпрома" Алексей Миллер.

19 декабря в Берлине Украина и Россия достигли "принципиального согласия" по новому транзитному контракту.

18 декабря председатель "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал очень низкой вероятность подписания нового контракта по транзиту с "Газпромом". По его словам, если контракт не будет подписан до 1 января, стороны смогут возобновить переговоры лишь в апреле 2020 года. При этом Коболев отметил, что в украинских подземных хранилищах сейчас около 20 млрд кубов газа, чего достаточно, чтобы пережить зиму.

Срок действия контракта на транзит российского газа через Украину заканчивается 1 января.

XS
SM
MD
LG