Ссылки

Новость часа

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали контракт на транзит газа через Украину по принципу "качай или плати"


"Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали контракт на транзит газа по территории Украины. Об этом поздно вечером 30 декабря сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Я подписал в Вене в 14:30, а глава "Газпрома" Алексей Миллер вечером подписал в Санкт-Петербурге. Мы с ним проводили переговоры до глубокой ночи, надеясь, что подпишем контракты в одном месте, но мне для подписания нужны были согласования правления и наблюдательного совета "Нафтогаза", а также Кабмина, поэтому пришлось перенести подписание и делать это уже по очереди и дистанционно", – написал Витренко в фейсбуке.

"Тот факт, что мы подписали контракт на транзит по принципу "качай или плати" на пять лет, является неординарным событием в таких условиях. Это первый раз в истории Украины, когда "Газпром" заключил контракт на транзит по европейскому принципу "качай или плати". К этому времени только закупки газа у "Газпрома" покрывались похожим, но невыгодным для Украины и выгодным для России принципом "бери или плати", – добавил Витренко.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук добавил, что минимальные объемы на первый год составят 65 млрд кубов и по 40 млрд в последующие четыре года.

Российская сторона также сообщила о подписании транзитного контракта.

"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон", – заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

20 декабря представители Украины, России, Евросоюза, а также компании "Оператор газотранспортной системы Украины", "Нафтогаза" и "Газпром" предварительно договорились сохранить транзит в обмен на отказ от взаимных претензий в международных судах.

XS
SM
MD
LG