Ссылки

Новость часа

США дали месяц на сворачивание строительства газопровода "Северный поток – 2"


Компании, участвующие в строительстве российского трубопровода "Северный поток – 2", должны в течение 30 дней завершить все операции, связанные с этим проектом, и выйти из него. В противном случае они будут внесены Госдепартаментом в санкционный список в соответствии с законом "О национальной обороне", подписанным президентом Трампом 20 декабря. Об этом говорится в заявлении Бюро энергетических ресурсов, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

Санкции против "Северного потока – 2" предусмотрены в соответствии с разделом 7503(d), известным как закон "О защите энергетической безопасности Европы (PEESA)".

В соответствии с законом санкции могут коснуться участников проекта, которые "продают, сдают в аренду или предоставляют суда, участвующие в прокладке трубы на глубине 30,4 м или ниже уровня моря при создании "Северного потока – 2".

США введут санкции в отношении нарушителей, если те "не продемонстрируют немедленно добросовестные усилия по сворачиванию участия" в российском проекте. Закон не предусматривает санкций непосредственно против газопровода или подрядчиков его строительства, в числе которых компании из России и ряда европейских стран. Его действие относится именно к укладке труб на дне моря. Однако в разъяснении Госдепартамента говорится, что все компании, участвующие в проекте, должны "внимательно изучить", какие последствия он может иметь для их деятельности.

С момента подписания президентом законопроекта, госсекретарь Майк Помпео должен будет в течение 60 дней предоставить в Конгресс отчет, в котором будут перечислены компании, нарушающие требования закона. В Госдепартаменте отметили, что глава ведомства предоставит такой отчет "в кратчайшие сроки".

В документе изложены также основные причины, по которым США и еще целый ряд европейских союзников выступают против создания газопровода по дну Балтийского моря.

В первую очередь это поддержка "Северного потока – 2" продолжающейся российской агрессии против Украины. Россия пытается не допустить более тесной интеграции Украины с Европой и США, а "Северный поток – 2" позволит России обойти территорию Украины для газового транзита в Европу. В результате Киев может лишиться значительных доходов, получаемых страной за счет транзита российского газа, и это увеличит уязвимость Украины в отношении российской агрессии.

Соединенные Штаты также выступают против увеличения зависимости Европы от поставок российского природного газа и за диверсификацию энергетических поставок.

Газопровод "Северный поток – 2", который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, строит "Газпром", также в строительстве участвуют компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте.

Американские представители неоднократно называли газопровод угрозой энергетической безопасности Европы. В законопроекте он назван "инструментом принуждения".

Ключевой подрядчик строительства – швейцарско-нидерландская компания Allseas – приостановила работу сразу после подписания Трампом законопроекта о санкциях 20 декабря.

Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва готовит ответ на введенные накануне санкции США из-за проекта "Северный поток – 2".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG