Ссылки

Новость часа

Лавров: Россия готовит ответ на новые американские санкции в отношении "Северного потока – 2"


Сергей Лавров

Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва готовит ответ на введенные накануне санкции США из-за проекта "Северный поток – 2".

"На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести ущерб. Но отвечать будем точно. И, конечно, мы будем это учитывать, выстраивая все наши отношения", – сказал Лавров в эфире Первого канала.

Накануне, 20 декабря, президент США Дональд Трамп подписал законопроект, который предполагает санкции в отношении газопровода из России в Германию "Северный поток – 2". Трубоукладчик "Северного потока – 2" швейцарско-нидерландская компания Allseas сразу же приостановила работу, несмотря на то, что строительство завершено более чем на 90%. Представители Allseas заявили, что не восстановят работу "до получения юридических, технических и экологических разъяснений от соответствующего органа США".

Санкции предусматривают отказ в американских визах и блокировку всех американских активов иностранных граждан и компаний, имеющих отношение к проектам "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Они являются частью законопроекта об оборонных расходах. Американские представители неоднократно называли газопровод, по которому российский природный газ будет экспортироваться в Германию, угрозой энергетической безопасности Европы. В законопроекте он назван "инструментом принуждения".

В Еврокомиссии раскритиковали введение санкций США в отношении европейских компаний, которые работают легально. Правительство Германии также ​назвало введенные санкции вмешательством во внутриевропейские дела.

Газопровод "Северный поток – 2", который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, строит "Газпром", также в строительстве участвуют компании из Германии и Австрии. Власть в этих странах утверждает, что речь идет о сугубо экономическом проекте.

Ввод трубопровода в эксплуатацию намечен на 2019 год. По нему в Германию должно пойти 55 млрд кубометров газа в год или больше четверти от объема экспортных поставок "Газпрома". Вторая ветка трубопровода, по сути, дублирует уже действующую – "Северный поток", мощность которого также составляет 55 млрд кубов в год.

В октябре Дания одобрила строительство газопровода по маршруту к юго-востоку от датского острова Борнхольм. Отсутствие разрешения с ее стороны на прокладку трубы в ее территориальных водах в последние месяцы сильно тормозило проект.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG