Ссылки

Новость часа

"Эти люди будут прибегать к насилию". В Грузии массово задерживают тех, кто нападал на ЛГБТ в последнюю неделю


В Тбилиси прошла акция против насилия над ЛГБТ. Националисты не смогли ее сорвать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

В Тбилиси прошла акция против насилия над ЛГБТ. Националисты не смогли ее сорвать

В Тбилиси минувшей ночью были задержаны более 100 представителей националистических и ультраконсервативных движений. Следователи считают, что именно эти люди сорвали проведение "Марша достоинства" в поддержку прав ЛГБТ 5 июля и напали на штаб-квартиру организаторов марша и журналистов, которые его освещали. А позже – пытались помешать проведению акции против насилия, которая была организована гражданскими активистами и оппозиционными политиками.

Беспорядки в Тбилиси начались 5 июля, когда в городе завершалась неделя "Тбилиси прайд" в поддержку ЛГБТ. Противники "Марша достоинства" разгромили несколько офисов правозащитных НПО, которые участвовали в организации "Тбилиси прайд", и напали на работников СМИ, которые его освещали: от их рук пострадали 53 журналиста.

В Тбилиси протестуют против гей-прайда и срывают радужные флаги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили заявил, что считает проведение ЛГБТ-шествия в такой ситуации "нецелесообразным", и даже обвинил оппозицию в попытке спровоцировать гражданское противостояние. В итоге организаторы ЛГБТ-марша объявили о его отмене. Но все другие мероприятия в рамках "Тбилиси прайд", в том числе закрытый показ фильма и музыкальный фестиваль, на котором присутствовали более двух тысяч человек, состоялись в запланированном виде.

"Это все исходит от ложной информации или же незнания и ложных убеждений, – уверен Георгий Табагари, руководитель НПО "Тбилиси прайд". – В представлении людей, которые выступают против шествия, оно ассоциируется с каким-то гей-парадом в том понимании, в каком он осел в их мозгах – голые мужчины, люди в перьях и т. д. Они приравнивают шествие к пропаганде, но никак не трактуют это как право человека на протест или на торжество. Почему торжество должно быть запрещено?"

В знак протеста против нападений на ЛГБТ и журналистов гражданские активисты и оппозиционные политики организовали в Тбилиси новую акцию – уже против насилия. Когда представители националистических и ультраконсервативных движений узнали, что к ней присоединяются ЛГБТ-активисты, они попытались сорвать и это мероприятие и тоже вышли на улицу. Усиленные отряды полиции в течение нескольких часов сдерживали их натиск. Но в этот раз сорвать мероприятие с участием нескольких тысяч человек националистам не удалось.

Георгий Табагари тоже был на акции против насилия. Он рассказал Настоящему Времени, почему ЛГБТ-активисты, несмотря на риски столкнуться с радикальными группировками, присоединились к протесту:

"На этой акции мы увидели, что нас поддерживают много людей, что в этой стране есть множество людей, которые не разделяют ненависть как форму отношения, – подчеркивает Табагари. – Да, до этого важную роль играл фактор страха, но думаю, вчера мы это преодолели. Я смотрел на людей и видел, что они не готовы сложить руки".

В грузинской оппозиции, представители которой тоже были на акции против насилия, считают: власти вполне могли обеспечить безопасность проведения ЛГБТ-марша 5 июля, но не сделали этого – как из-за нежелания ссориться с патриархией, которая выступила против шествия, так и из-за угрозы лишиться электоральной поддержки среди консервативной части общества.

"Власти смотрят на этих людей как на собственных избирателей, и потому относятся к ним более аккуратно и осторожно. Тогда как к другим группам общества эти же власти относятся совершенно иначе, – замечает Зураб Джапаридзе, лидер партии "Гирчи – Больше свободы". – Эти люди, можно сказать, целый день охотились на живых людей, и никакой особой реакции на это не было. Только трехдневные аресты и штрафы. Это не то наказание, которое может послужить превенцией насилия в будущем, и эти люди все так же будут прибегать к насилию".

По оценкам правозащитников, гомофобные настроения среди консервативной части общества в Грузии все еще сильны. Как правило, такие настроения открыто поддерживаются грузинской православной церковью: именно священнослужители зачастую стоят в авангарде гомофобных выступлений. Но организаторы "Марша достоинства" считают: в плане защиты прав ЛГБТ страна неуклонно движется вперед. По словам Георгия Табагари, несмотря на конкретные инциденты, в целом за последние десять лет Грузия добилась значительных успехов. В 2021 году в рейтинге международной организации "Радужная Европа", которая отслеживает ситуацию в сфере защиты прав ЛГБТ, Грузия опередила все государства Восточной Европы, кроме Эстонии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG