Ссылки

Новость часа

В Тбилиси сторонники консервативных ценностей устроили беспорядки из-за ЛГБТ-прайда


Несколько сотен противников запланированного на 5 июля шествия ЛГБТ-сообщества устроили беспорядки в центре Тбилиси. Они напали на нескольких журналистов (среди пострадавших два журналиста грузинской редакции Радио Свобода) и разобрали ранее установленные палатки сторонников оппозиции напротив парламента.

По сообщениям "Эха Кавказа", часть противников прайда ворвалась в офис "Тбилиси прайда" через балкон незадолго до акции, разорвав радужные флаги.

Организаторы прайда в Тбилиси сообщили о намерении выйти на акцию в пять вечера по местному времени на проспект Руставели. Но МВД страны призвало организаторов отказаться от проведения мероприятия в целях безопасности.

"Призываем участников "Тбилиси прайд" воздержаться от проведения марша на открытом, публичном пространстве из-за запланированных акций противников "Прайда" на проспекте Руставели. Со стороны собравшихся на акции на проспекте Руставели лиц были осуществлены насильственные действия в отношении представителей СМИ и факты воспрепятствования их профессиональной деятельности. В результате реагирования сотрудников полиции на проспекте Руставели представители медиа на данном этапе находятся в безопасном месте", – говорится в заявлении МВД.

В ведомстве также сообщили, что завели два уголовных дела по статьям о препятствии работе СМИ и насилии.

На площади перед парламентом 5 июля подверглись нападению несколько журналистов и операторов. Серьезных травм они не получили. Нападавшие кричали, что журналисты в Грузии пропагандируют идеи ЛГБТ-сообщества.

Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили ранее назвал проведение Марша достоинства в центре столицы нецелесообразным. По его словам, акция может привести к гражданскому противостоянию. "Это – Грузия, у нас свои традиции, свои порядки", – сказал премьер, добавив, что большинство населения страны выступает против проведения акции, однако конституционные права всех граждан будут защищены. Слова политика приводит "Эхо Кавказа".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG