Ссылки

Новость часа

В Тбилиси противники ЛГБТ столкнулись с протестующими против власти. Что произошло?


В Тбилиси противники ЛГБТ столкнулись с протестующими против власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

В ночь на 9 июля в Тбилиси прошли сразу несколько акций протеста, которые могли перерасти в полноценные столкновения. Представители ЛГБТ собирались провести в городе "Марш достоинства", а их противники собирались им помешать. Но в итоге две акции "за" и "против" ЛГБТ разминулись. А противники ЛГБТ, которые собрались перед зданием парламента, вместо участников "Марша достоинства" вытеснили участников антиправительственной акции, которые в тот вечер требовали отставки главы МВД Георгия Гахарии.

*****

События разворачивались так. Сначала свое шествие вечером 8 июля у здания МВД провели ЛГБТ-активисты. Но они достаточно быстро покинули территорию: один из участников акции пояснил, что они не планируют мешать участникам второго митинга, на котором требовали отставки главы МВД.

Протестующие против главы МВД в свою очередь сообщили, что намерены остаться около здания парламента и продолжать акцию протеста.

После этого на проспекте Руставели появились противники ЛГБТ: в основном это были представители националистических движений и люди в рясах. И хотя участников двух акций разделял полицейский кордон, и, по данным МВД, было "мобилизовано соответствующее количество полицейских подразделений", избежать конфликта не удалось.

Площадь перед парламентом на несколько часов, практически до утра, оказалась поделена между двумя протестующими группами, причем противники однополых отношений призывали полицию разогнать антиправительственную акцию.

На рассвете протестующие против власти все-таки вынудили полицейских снять оцепление. И, обладая численным превосходством, заняли площадь перед парламентом. Но противники ЛГБТ теперь также обещают ежедневно собираться перед зданием парламента.

Те, кто требует отставки главы МВД, обвиняют грузинские власти в использовании "титушек" (проплаченных протестующих, которые нападали на участников протеста) и напоминают, что теми же самыми приемами сторонники Виктора Януковича в 2014 году пользовались в Украине во время событий Майдана в Киеве:

"Эти контракции напрямую контролируются властью, как и в некоторых других странах, – уверен Тамар Какабадзе, организатор протестов за отставку главы МВД. – Подобное мы видели в той же Украине. И сейчас власти пытаются одолеть нас с помощью таких темных и агрессивных групп. Власти используют этих людей и в других кризисных ситуациях, во время выборов, и они являются обычными союзниками власти".

Их противники не комментируют утверждения своих оппонентов о возможной связи с властями и говорят, что просто не хотели допустить гей-шествия в Тбилиси:

"Организаторы ЛГБТ-прайда анонсировали шествие, пройти шествием по центру столицы, тем самым демонстрируя, что теперь эта страна принадлежит им", – возмущается Зураб Чачуа, лидер противников ЛГБТ.

В МВД Грузии телеканалу "Настоящее время" тоже не стали комментировать, кто послал к парламенту противников ЛГБТ и используются ли эти патриотические организации для борьбы с оппозицией.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG