Ссылки

Новость часа

Оппозиция победила на парламентских выборах в Эстонии


Чего ждет Эстония после выборов. Спецрепортаж Настоящего Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:52 0:00

На парламентских выборах в Эстонии победила оппозиционная Партия реформ, правящая партия, за которую традиционно голосуют русскоязычные избиратели, заняла второе место.

Партия реформ набрала 29 процентов голосов, что дает ей 34 мандата в эстонском парламенте из 101. Правящая Центристская партия набрала всего 23 процента и получит 26 мест в парламенте.

На третьем месте с приблизительно 18 процентами голосов – Консервативная народная партия Эстонии (EKRE). Ее программа строилась на лозунге "Эстония для эстонцев" и популистских обещаниях. Также 12 депутатов в парламенте будет у Националистической партии Isamаa и 10 – у Социал-демократической партии.

Традиционное голосование (на избирательных участках) в Эстонии прошло 3 марта. Но с 21 по 27 февраля эстонцы могли принять участие в выборах через интернет. Так проголосовали более четверти избирателей.

Правая партия ЕКРЕ получит 19 мест в новом Парламенте – на прошлых выборах они получили 7. И это самый большой прирост числа избирателей из всех эстонских партий.

"Ну, конечно [мы считаем себя победителями]. Если сравниваем с прошлым разом, когда мы получили 8 процентов голосов, то сегодня мы получаем гораздо больше мест. Мы победители", – рассказал Март Хельме, председатель партии.

ЕКРЕ завоевали голоса избирателей с помощью лозунгов, которые многие в Эстонии называют популистскими. Они одновременно выступают за увеличение военного бюджета, ассимиляцию русскоговорящего населения и против однополых браков. Говорят об Эстонии для эстонцев. И видят в Евросоюзе не меньшую проблему, чем в России. Но наиболее принципиальный вопрос для партии ЕКРЕ – мигранты. В первую очередь из России и Украины.

Валентин один из тех украинцев, кто приехал в Эстонию в последние годы. Из родного Донецка он с семьей бежал, как сам говорит, с двумя чемоданами, когда над его домом уже летали ракеты "Града". В так называемой "ДНР" у него остались родные. Опасаясь за их судьбу, он отказывается показывать свое лицо.

О том, что на нём самом могут как-то отразиться результаты выборов в эстонский парламент, Валентин не переживает. Он учит эстонский язык и пытается здесь стать своим.

"Внутренняя политика Эстонии в отношении мигрантов достаточно лояльна на сегодняшний день. Даже небольшое ужесточение каких-то правил сильно не повлияет на меня в частности", – говорит мужчина.

Украинцы Алёна и Богдан – эмигранты другого рода. Они не бежали от войны, а приехали в Эстонию по приглашению – работать в местной IT-компании. Они говорят, что самая большая языковая проблема, с которой столкнулись за два года жизни в Таллине – этикетки на продуктах в магазинах на эстонском языке. И проблем серьезнее этой после выборов они не ждут.

"Прямо, чтоб тревожиться или думать об этом…Когда уже станет больше понятно, что за ситуация, тогда и будем думать, что нам делать - учить ли нам эстонский быстрее или переезжать", – говорит Алена Данилюк.

Победившая на выборах Партия Реформ так же выступает за ассимиляцию приезжих, пусть и не такую резкую и кардинальную, как ЕКРЕ.

"[Русские,] конечно не представляют угрозы. Как и другие национальности, которые живут в Эстонии. Они могут быть использованы, конечно, если идет нацеленная пропаганда или атака против Эстонии. Но я вижу, что за последние 20-25 лет наше общество стало более здоровым", – говорит Марко Микхельсон, член "Партии Реформ".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG