Ссылки

Новость часа

"Все вертится вокруг социальной системы". Что обещают избирателям кандидаты на парламентских выборах в Эстонии


Парламентские выборы в Эстонии: чем отличаются программы лидеров предвыборной гонки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00

Здание парламента Эстонии и главный в Таллине православный храм разделяют всего несколько метров. И это давало формальный повод говорить, что ни одно решение в парламенте не принимается без оглядки на храм – то есть на русскоязычную общину и Россию в целом. Но выборы 2019 года могут пойти по иному сценарию. Впервые в истории независимой Эстонии.

Тема последних предвыборных дебатов на главной в стране русскоязычной радиостанции – не русские школы и не укрепление восточной границы. Ведущий и представители пяти партий жарко спорят о налоговой политике. На прошлых выборах темы были совсем другие.

Раймонд Кальюлайд, член правления Центристской партии Эстонии, говорит, что самым главным в дебатах был вопрос обороны, защиты страны, отношений с НАТО, с Россией.

В 2015 году, согласно опросам, 70% эстонских избирателей считали реальной возможность военного конфликта в странах Балтии. Сегодня такое же количество эстонцев считают главными внутренние проблемы страны. И даже тема живущих в Эстонии россиян уже не основная в повестке.

"Это вообще первые выборы с начала 90-х годов, во время которых мы очень мало говорим о расколах или проблемах в плане Эстония–Россия или эстонцы–русские и так далее", – говорит Марко Михкельсон, депутат парламента.

В Эстонии проживают 75 тысяч человек без гражданства. Это те, кто остался здесь после развала СССР еще с советскими паспортами и не получил новые. Еще 80-85 тысяч – граждане России, которые живут в Эстонии постоянно, то есть минимум каждый десятый житель страны по сути не является эстонцем. Учитывая резкое увеличение потока мигрантов из Украины, эта цифра только растет. Так что тема русскоязычного населения из политической повестки совсем не ушла. Но и предметов для споров почти не осталось.

"Вопрос отношений между русскими и эстонцами, конечно, поднимается: очень бурно обсуждается будущее русских школ. Но правда то, что это не самый главный вопрос на этих выборах, а один из главных", – подтверждает Раймонд Кальюлайд.

Кальюлайд – один из самых молодых представителей Центристской партии Эстонии. Это одна из двух главных на данный момент политических сил в парламенте. И именно центристы каждый раз забирают большинство голосов русскоязычного населения. Они, например, выступают за упрощение процедуры получения гражданства и сохранение русских школ. Их главные оппоненты – Партия реформ.

"Если смотреть на опросы, то, конечно, Центристская партия сейчас – самый важный конкурент, потому что следующий премьер-министр будет из нашей партии или из Центристской партии, – рассказывает Урмас Паэт, член Партии реформ. – Если смотреть на ценности, то, конечно, EKRE, популистская партия – единственная партия, с кем реформистская партия не будет работать в коалиции".

Третья политическая сила, которая в день выборов может смешать карты фаворитам, – националистическая Консервативная Народная партия EKRE с лозунгом "Эстония для эстонцев". И главная интрига выборов состоит именно в том, сколько голосов EKRE отнимет у двух главных партий.

"Мы не говорим о строительстве стены или пограничных пунктов, но мы должны контролировать наши границы, – говорит Мартин Хельме, член правления партии EKRE. – Я знаю, что мои коллеги-либералы будут кричать, что так нельзя делать в Европейском союзе. Но это не так. Мне вообще все равно, что там Брюссель говорит. Это наша страна, и мы должны ее защищать. Это вопрос нацбезопасности".

Подобной риторикой EKRE заслужила, по данным опросов, симпатии до 20% избирателей Эстонии. Эта же партия в ноябре провела и самый крупный протестный митинг последних месяцев. И хотя формально митинг был против мигрантов, но даже на нем, рассказывает политолог Тоомас Силдам, говорили совсем о других проблемах.

"Люди говорили, что у нас низкие пенсии, у нас маленькие зарплаты. Это были их проблемы. Плюс недоверие к тем партиям, которые имеют большинство и историю в нашем парламенте", – говорит политолог.

Артур Аукон, заместитель главного редактора русскоязычной станции "Радио 4", перед этими выборами провел восемь дебатов с кандидатами. И говорит, что такими, как в этом году, предвыборные программы эстонских политиков не были никогда.

"Даже праволиберальные партии, которые были нацелены на поддержку предпринимательства, вдруг заговорили о пенсиях. Это удивительно, раньше такого не было. Раньше было четко понятно: эти за предпринимателей, а эти – за пенсионеров, – рассказывает Артур Аукон. – Судя по всему, мы становимся, как говорил наш бывший президент Тоомас Хендрик Ильвес, скучной скандинавской страной, потому что все вертится вокруг социальной системы".

Но скучной – не значит предсказуемой. Выборы 3 марта могут изменить многое не только в смысле расклада политических сил, но и в понимании того, какими будут ближайшие годы для русскоязычного населения Эстонии, а это треть всего населения страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG