Ссылки

Новость часа

В Эстонии разрешили жениться, разводиться и вступать в наследство по видеосвязи


Парламент Эстонии 30 января принял поправки в закон "О нотариальном удостоверении": он разрешает с февраля 2020 года совершать некоторые виды нотариальных действий без физического присутствия клиента, используя видеосвязь с нотариусом. Это касается вступления в брак или его расторжения, вступления в наследство или отказ от него, отчуждения доли участия в компании, заверения доверенностей, передачи в залог имущества и еще некоторых действий.

Власти Эстонии говорят, что в первую очередь в услуге заинтересованы электронные резиденты Эстонии и живущие за границей граждане страны: их в 2016 году насчитывалось 130 тысяч человек.

Раньше, чтобы заключить брак или развестись, им приходилось ехать на родину или обращаться в диппредставительства Эстонии, которых за рубежом не так много.

Теперь же для того, чтобы воспользоваться дистанционной услугой, надо при помощи компьютера войти в программу дистанционного заверения, разработанную Нотариальной палатой Эстонии, при помощи идентификационной ID-карты, электронного удостоверения личности или электронного удостоверения личности электронного резидента Эстонии.

В тестовый период сделки и процедуры по видеосвязи будут проводить несколько эстонских диппредставительств: в Хельсинки, Нью-Дели и Стокгольме.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG