Ссылки

Новость часа

Эстония для эстонцев и без однополых браков. Как ультраправая EKRE стала политической силой в Эстонии


Как ультраправая EKRE стала политической силой в Эстонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00

В Эстонии в воскресенье, 3 марта, пройдут парламентские выборы. В отличие от кампаний прошлых лет в этом году в числе главных фаворитов гонки три партии. К центристам и Партии Перемен, которые в последние годы формировали в парламенте большинство, добавилась Консервативная народная партия EKRE. Именно с ней связывают главную интригу выборов.

Мартин Хельме – член правления консервативной народной партии EKRE. Лидер партии – его отец Март Хельме.

EKRE часто называют правой, и даже ультраправой. На прошлых выборах в 2015 году она заняла в парламенте семь кресел из 101. И это была сенсация, потому что это ровно на семь мест больше, чем за четыре года до этого. Теперь сенсацией будет, если получат меньше 20.

"На прошлых выборах избиратели выдали нам кредит политического доверия, который мы мудро использовали и теперь получаем дивиденды", – говорит Мартин Хельме.

Правые выступают резко против однополых браков, открыто говорят об Эстонии для эстонцев и призывают наращивать военный бюджет, чтобы противостоять России.

"80% эстонских избирателей поддерживают строгие иммиграционные законы, 65-70% эстонцев – против однополых браков. И никто, кроме нас, мнение этих людей в парламенте не отстаивает. Так что это не популизм: мы просто показываем, что мы – партия, которая честно придерживается собственных взглядов и проговаривает их", – объясняет позицию Мартин Хельме.

Именно EKRE каждый год проводит многотысячное факельное шествие по центру Таллина для "патриотов Эстонии", как говорят организаторы.
Именно EKRE каждый год проводит многотысячное факельное шествие по центру Таллина для "патриотов Эстонии", как говорят организаторы.

Когда в Эстонии говорят о том, что в страну нужно перестать пускать мигрантов, имеют в виду не сирийских беженцев, а скорее украинских. С 2014 года после начала войны в Донбассе в Эстонию, по разным данным, переехало до 20 тысяч украинцев. Их Хельме называет "угрозой национальной безопасности".

"Последние 20 лет мы пытались прийти к балансу в обществе. И теперь мы видим, как быстро растет русскоговорящее население и как это разрушает баланс, – говорит политик. – Вообще-то никому не нравятся мигранты из Украины – ни эстонцам, ни русским, которые живут тут уже давно. Они разрушают политический баланс сил так же, как и демографический, и экономический. Так что мы на опасном пути".

По мнению Мартина Хельме, еще одна беда – это россияне. Нелояльных русских, которые и в Эстонии остаются сторонниками политики Владимира Путина, лидер правых предлагает выселять.

Россиян Хельме вообще делит на три категории:

  • те, кто живет в стране давно, знает язык и лоялен Эстонии,
  • те, кто живет недавно, сохраняет российское гражданство и лоялен режиму Путина,
  • люди без гражданства, которые не пытаются стать частью эстонского общества.

Все эти категории, по словам Хельме, объединяет одно – любовь к российским телеканалам. Их политик предлагает запретить.

"Мы должны остановить российскую пропаганду в Эстонии. Есть ряд ТВ-каналов и сайтов, которые должны быть недоступны. Это уже сделали в Литве, Латвии, Украине. И мы тоже должны. Это постоянно поступающий яд, отравляющий общество. А люди, которые ведут себя нелояльно, должны быть отправлены назад в Россию", – считает представитель EKRE.

Российский музыкальный критик Артемий Троицкий живет в Эстонии уже больше четырех лет. Ни под одну категорию россиян от Мартина Хельме он не попадает. У Троицкого по-прежнему российское гражданство, но и "лояльность режиму Владимира Путина" – это точно не про него: Троицкий – ярый критик Кремля и эстонских правых.

Троицкий рассказывает, что среди его знакомых в Эстонии есть по крайней мере один человек, который будет голосовать за EKRE: "Это бывший член компартии Эстонии, бывший офицер КГБ. Естественно, раскаявшийся и ставший эстонским националистом. Вообще среди электората, а главное, членов партии EKRE, огромное количество бывших коммунистов".

В самой Эстонии эту ультраправую партию часто сравнивают с другими популистскими силами в Европе, такими как Национальный фронт Марин Ле Пен во Франции или с партией "Альтернатива для Германии". И так же пытаются найти в деятельности EKRE признаки влияния Москвы.

"Я уверен, что каким-то образом, финансовым образом, поддерживают и партию EKRE. Она взялась из ниоткуда, и у нее с самого начала была мощная финансовая поддержка. Откуда эти деньги – большая загадка. Я полагаю, что из источника, который находится на тысячу километров восточнее Таллина", – говорит Троицкий.

Но коллеги EKRE по парламенту и большинство местных политологов связи, во всяком случае, прямой, эстонских правых с Кремлем не видят.

"У нас нет такой информации с намеком на то, что в Эстонии сила, которая более евроскептически настроена, каким-то образом связана с Россией, – говорит председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон. – Хотя то, что их действия, высказывания или политика не способствуют тому, чтобы общество более консенсусно работало, это, конечно, не в интересах Эстонии".

Согласно последним опросам, партия EKRE сейчас может стать третьей или даже второй по популярности политической силой в Эстонии. До сих пор они были лишь шумной, но маловлиятельной оппозицией в дальнем углу у правой стены зала заседаний парламента. В воскресенье они могут на четыре года застолбить за собой места с лучшим видом на трибуну.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG