Ссылки

Новость часа

Против России по-эстонски, за Россию – по-русски. Как проходила предвыборная кампания в Эстонии


В Эстонии проходили разные предвыборные кампании – по-русски и по-эстонски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00

Жители Эстонии находятся в двух параллельных медиамирах – эстонском и русском. И эти миры редко пересекаются. Термин из научной фантастики, но это реальность в масштабе маленького балтийского государства. Регулярно читают статьи и смотрят передачи на неродном языке единицы. И этим обстоятельством в преддверии парламентских выборов активно пользуются политики в погоне за избирателем.

Так лидер партии националистов Март Хельме в эстоноязычных СМИ заявлял, что местные русские – это "пятая колонна", предлагал закрыть русские школы и жестко отвечать Москве, но в интервью русскоязычному порталу политика как будто подменили.

"В студии Rus.Postimees он заявил не только о том, что предпочел бы сохранить русские школы, но и о своей готовности поехать в Москву и сотрудничать с Россией, о том, что "Сергей Лавров прав", Европа Виктора Орбана лучше централизованной Европы Меркель и Макрона, а русские – это "больше, чем нация, это цивилизация". Словом, хоть сейчас зови почетным гостем в передачу Скабеевой и Попова на телеканале "Россия", – пишет эстонский русскоязычный портал Rus.Postimees.

В конце интервью лидер эстонских националистов вообще заявил, что его партия рада принимать в свои ряды не эстонцев.

"Мы попытаемся найти людей, русских людей, чтобы мы не были такой мононациональной партией, как до сих пор", – сказал Хельме.

Главный редактор портала Rus.Postimees Олеся Лагашина считает, что ситуация сложилась довольно смешная.

"На каждую его реплику, которая была сказана для русской аудитории, можно было в эстонских источниках найти какую-то цитату из того же самого Марта Хельме, это не разные политики, это один и тот же человек, просто говорит абсолютно разные вещи двум аудиториям", – сказала она.

Такая тактика, судя по всему, приносит плоды. Националисты, ранее занимавшие лишь несколько мест в парламенте, в этом году, судя по рейтингам, могут войти в коалицию.

Но более всего эта избирательная кампания запомнится активностью партий в социальных сетях. Начали с безобидных рекламных роликов и трансляций, а закончили анонимным очернением конкурентов. Так в популярных группах под названием Estoners и Estonia for all выкладывали оскорбительные коллажи c фотографиями ведущих политиков и критиковали проевропейский курс. Подозрения опять пали на националистов, но привлечь их к реальной ответственности c помощью веб-констебля не получилось: модераторы групп оказались несуществующими людьми с вымышленными именами и биографиями, так что все, что удалось сделать, – это закрыть сообщество после жалоб в Facebook.

Ложные аккаунты, мемы и фейки – все то, в чем уже привыкли обвинять соседнюю Россию, и небезосновательно – активно вошло в практику внутриполитической борьбы в самой Эстонии.

"Мы очень быстро перешли в период, где как виртуальные, так и дигитальные инструменты опережают наше законодательство и также опережают, наверное, наше представление о том, что дозволено, а что не дозволено", – считает Дмитрий Теперик, исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности.

Еще одной особенностью предвыборной кампании стали обоюдные обвинения партий в пророссийской пропаганде. "Рукой Москвы" называют даже националистов, но сильнее всего прогремела история, когда жесткая социальная реклама партии "Эстония 200", призывавшая преодолеть разобщенность эстонской и русскоязычной общин, была истолкована конкурентами намеренно превратно: дескать, такой проблемы нет, вы просто раскачиваете лодку в интересах Кремля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG