Ссылки

Новость часа

Глава офиса Зеленского заявил, что не предлагал переносить операцию СБУ по захвату "вагнеровцев" в Беларуси


Андрей Ермак

Руководитель офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак прокомментировал LB.ua высказанные в его адрес обвинения в предательстве интересов Украины в пользу России и целенаправленном срыве операции СБУ по захвату в Беларуси более чем 30 россиян – белорусские власти называли их сотрудниками "ЧВК Вагнера".

Обвинения в адрес Ермака были высказаны накануне, вскоре после того, как Зеленский уволил начальника Главного управления разведки Минобороны Василя Бурбу. Именно Бурба требовал проверить на полиграфе Ермака и первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко и обвинял их в передаче России информации о спецоперации с "вагнеровцами". Эту же версию в своем посте озвучил украинский журналист Юрий Бутусов.

Ермак заявил, что "не может" комментировать любые операции украинских спецслужб, поскольку они являются секретными. Но, по его словам, версия об участии украинских спецслужб в появлении российских боевиков-наемников в Беларуси накануне выборов "выглядит как хорошо продуманная и спланированная дезинформационная кампания". Тем более что появилась она не в Украине, а в российских СМИ, а именно – в российской "Комсомольской правде", заметил Ермак.

"Операция спецслужб Украины": российские СМИ о задержании "вагнеровцев" в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

"Очень удивляет, что некоторые украинские граждане публично распространяют именно эту версию событий, – сказал глава администрации Зеленского. – Можно предположить, что некоторые внутренние силы также решили использовать эту дезинформационную кампанию против Украины в собственных целях накануне выборов".

На вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что именно он предлагал СБУ перенести операцию из-за необходимости проведения переговоров с РФ по пленным, Ермак ответил: "Нет. Конечно, не отвечает". А на вопрос, требовал ли Бурба, чтобы все участники совещания, на котором обсуждали спецоперацию, прошли полиграф, глава ОП сказал, что ему "об этом ничего не известно". "Но убежден, что это также не соответствует действительности и является частью дезинформационной атаки, цель которой – раскол украинского общества", – отметил Ермак.

Тридцать три гражданина РФ были задержаны 29 июля в санатории под Минском. Белорусские власти сначала заявили, что подозревают их в подготовке террористических актов в Беларуси в преддверии выборов, а президент Александр Лукашенко тогда назвал задержание россиян из "ЧВК Вагнера" "чрезвычайным происшествием" и заявил о "грязных намерениях" России. Однако никаких обвинений задержанным официально так и не предъявили. А спустя две недели 32 из 33 задержанных вернули в Россию (еще один остался в Беларуси, так как имеет гражданство республики).

Бутусов (и "Комсомольская правда") утверждают, что СБУ год назад начала операцию по розыску и задержанию 28 наемников, которые воевали за сепаратистов на востоке Украины, но в последние годы жили в России. "В составе группы планировали задержать двух террористов, причастных к уничтожению "Боинга" МН17 под Торезом; одного террориста, причастного к уничтожению Ил-76 в Луганском аэропорту; одного террориста, причастного к уничтожению Ан-26 близ Луганска", – пишет журналист.

Украинские спецслужбы, по его словам, действительно предложили наемникам "выгодную работу от имени российской частной военной компании "МАР", созданной в 2014-м в Санкт-Петербурге" – надо было охранять нефтяные вышки в Венесуэле.

"Согласно плану, водитель Геннадий Кумпан должен был перевезти всю группу 24 июля из Москвы прямо в минский аэропорт, не задерживаясь в Беларуси ни на один час, откуда они должны были 25 июля вылететь рейсом Минск – Стамбул в Турцию. Самолет по определенным причинам приземлился бы в Украине, террористы были бы задержаны, а пассажиры и экипаж смогли бы быстро продолжить полет", – описывает Бутусов спецоперацию.

Схожую версию сами задержанные россияне изложили и в интервью Первому каналу после возвращения в Россию:

Однако, как отмечает Бутусов, операция сорвалась после того, как 24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым зампредом СБУ Русланом Баранецким прибыли к президенту Зеленскому. На том совещании вместе с президентом Украины присутствовали Ермак, первый заместитель секретаря СНБО – глава комитета по разведке Руслан Демченко, заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец и секретарь президента Мария Левченко. Именно Ермак, по данным Бутусова, заявил, что операцию необходимо перенести.

После этого совещания, как сообщает Бутусов, 25 июля на рейс Минск – Стамбул не явилось сразу 33 зарегистрированных пассажира, те самые жившие в России наемники. Они заселились в один из санаториев под Минском с приказом ждать нового вылета, который был назначен на 30 июля. Но утром 29 июля спецслужбы Беларуси внезапно задержали всю группу. Позже россияне были выданы России, несмотря на экстрадицию, которую запросила Украина.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG