Ссылки

Новость часа

Двоих экс-координаторов штаба Навального в Архангельске приговорили к году ограничения свободы


Бывших координаторов штаба Алексея Навального в Архангельске Егора Бутакова и Елизавету Бычкову приговорили к году ограничения свободы за "участие в деятельности НКО, посягающей на права граждан" (часть 3 статьи 239 УК РФ), передает SOTA.

Бутакову и Бычковой запретили выезжать из города и менять место жительства. Также они обязаны дважды в месяц отмечаться в инспекции ФСИН.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По ходатайству подсудимых дело проходило в особом порядке — без изучения доказательств. С обвинением следствия Бутаков и Бычкова согласились.

В своем последнем слове во время судебного заседания Бутаков призвал всех не совершать его и Бычковой ошибок. "Хочу обратиться к людям, чтобы они не допускали наших с Лизой ошибок, не занимались экстремистской деятельностью на территории Российской Федерации. Обратитесь к Богу, трудитесь и много не пейте, потому что все беды из-за алкоголя", – заявил он.

Первоначально экс-координаторам штаба Навального также вменяли руководство "экстремистским сообществом" (часть 1 статьи 282.1 УК РФ), но обвинение прекратили "благодаря активному сотрудничеству со следствием".

В частности, по данным SOTA, Бутаков выступал свидетелем по административным и уголовным делам против других архангельских активистов: благодаря его доносу главу архангельского "ПАРНАСа" пенсионера Юрия Щербачева оштрафовали на 15 тысяч рублей за "дискредитацию" российской армии. Кроме того, Бутаков дал показания по делу о "реабилитации нацизма" на Руслана Ахметшина – бывшего фотографа штаба.

После сотрудничества со следствием дело против Бычковой и Бутакова, по информации издания, вывели в отдельное производство: до этого они проходили обвиняемыми по большому уголовному делу против сотрудников и волонтеров штабов Навального по всей России. Это же стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.


Елизавета Бычкова руководила штабом Навального в Архангельске с ноября 2020-го по февраль 2021 года, в то время как Егор Бутаков работал координатором с марта по апрель 2021 года.

Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа 2021 года внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня прошлого года эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими.

В конце сентября 2021 года СК возбудил уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении Алексея Навального (часть 1 статьи 282.1 УК). По этому же делу проходят также соратники политика Леонид Волков и Иван Жданов. По делу о создании "экстремистского сообщества" задержали и арестовали экс-главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву.

Против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова "и иных лиц" возбудили дело об участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1 УК).

XS
SM
MD
LG