Ссылки

Новость часа

"Ставлю свечи и чувствую, что я с ней рядом". Экс-главу штаба Навального в Уфе Лилию Чанышеву больше года держат в СИЗО, ей грозит 18 лет


Лилия Чанышева больше года находится в СИЗО. Как ее арест воспринимает ее муж
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Лилия Чанышева больше года находится в СИЗО. Как ее арест воспринимает ее муж

Лилию Чанышеву, экс-главу штаба Навального в Уфе, уже более года держат в СИЗО в Москве. Ее арестовали в ноябре 2021 года и обвиняют в руководстве ячейкой экстремистского сообщества, ей грозит до 18 лет тюрьмы. Муж Лилии Алмаз Гатин уже год носит Лилии передачи и молится за нее в храме, который находится рядом с СИЗО: он говорит, что, когда он зажигает свечи, он чувствует, что его жена рядом с ним.

Лилия была арестована, как и несколько других координаторов штабов Навального и соратников оппозиционера, после того, как связанные с оппозиционером организации были признаны в России экстремистскими, а их деятельность запрещена. До того, как возглавить штаб в Уфе, Лилия уже получила широкую известность в регионе: она выпускала расследования о коррупции, поддерживала протесты против разработки шихана Куштау – позже этому району официально присвоили статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Местные власти не допустили ее к выборам в Горсовет Уфы.

Даже когда в России начали преследовать самого Навального и его соратников, Чанышева наотрез отказалась уезжать за границу. После ее ареста от ее дела отстранили нескольких независимых адвокатов (Марию Эйсмонт, Владимира Воронина, а также Андрея Сергеева и Никоса Параскевова), а сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом (Центра "Э") угрожал арестованной, обещая ей, что она "выйдет на свободу только к 2030 году".

Алмаз Гатин не верит в то, что разлука с женой будет такой долгой. Однако адвокат Лилии Михаил Бирюков отмечает, что если она не признает вину и будет продолжать отстаивать свою позицию, то ей грозит реальный и длительный срок наказания, "может быть, ближе к 10 годам".

Пока Лилия находится в СИЗО в Москве, туда же переехал и ее муж. Алмаз каждый месяц приходит к следственному изолятору, чтобы передать жене продукты, которые она любит.

"Рыбная нарезка в преддверии Нового года. Конфеты она не любит. Что-то в виде печенья, – собирает он очередную посылку. – Но нельзя приносить продукты домашнего приготовления или те, которые упакованы в стеклянную или металлическую тару. Это запрещается. Ну и нельзя передавать жидкость".

Алмаз говорит, что после ликвидации Фонда борьбы с коррупцией и региональных штабов Навального весной прошлого года Лилия решила уйти из политики и посвятить себя семье: супруги планировали завести детей. Забеременеть она так и не успела.


Рядом с СИЗО, где держат Лилию, находится небольшая церковь. Алмаз рассказывает, что у него появилась традиция заходить в нее после посещения тюрьмы.

"После того как я приношу передачи, я захожу туда и ставлю свечи, – говорит он. – И в этот момент, приходя в этот храм, я чувствую, что я с ней рядом".

Правозащитный центр "Мемориал", который получил в России статус "иноагента" и фактически был уничтожен, признал Лилию Чанышеву политической заключенной. Правозащитники считают, что ее преследование – это часть репрессивной кампании Кремля, цель которой – полностью уничтожить несистемную оппозицию в стране.

ПО ТЕМЕ

Новости

XS
SM
MD
LG