Ссылки

Новость часа

Возглавлявшие список "Единой России" Лавров, Шойгу, Проценко и Шмелева после выборов не планируют переходить в Госдуму – РБК 


Четверо из пяти кандидатов, входивших в федеральный список "Единой России" на выборах в Госдуму, не планируют переходить на работу в российский парламент. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, близкие к Кремлю.

В федеральный список "Единой России" входили министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. По данным РБК, единственным кандидатом из пятерки единороссов, кто перейдет в Думу, может стать Кузнецова. Ее кандидатуру хотят предложить на пост вице-спикера, передает издание со ссылкой на источник.

РБК пишет, что Путин планирует встретиться с пятеркой федерального списка "Единой России" в начале следущей недели. Ожидается, что именно на этой встрече будет поставлена точка в вопросе, кто из пятерки в итоге получит мандат. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Путин в понедельник, 27 сентября, встретится с пятеркой федерального списка "Единой России".

РБК отмечает, что в Кремле планируют, что сигналов о смене спикера Госдумы пока нет и им останется Вячеслав Володин. На этот пост могли претендовать Шойгу или Лавров, но, как подтвердил изданию федеральный чиновник, они собираются отказаться от мандатов.

Ранее Владимир Путин говорил, что ему будет жаль отпускать в Госдуму Лаврова и Шойгу, так как они "на своем месте хорошо работают".

ЦИК опубликовала результаты подсчета 100% бюллетеней на выборах в Госдуму. В нижнюю палату парламента впервые за 17 лет пройдут пять партий: "Единая Россия" с результатом 49,82% голосов, КПРФ – 18,93%, ЛДПР – 7,55%, "Справедливая Россия – За правду" – 7,46% и "Новые люди" – 5,32%. По предварительным расчетам, "Единая Россия" получает конституционное большинство.

Голосование в России проходило три дня. Оно сопровождалось чередой скандалов, в том числе вбросами, попытками удаления наблюдателей с участков, аномальными результатами электронного и надомного голосования и "двойниками", которые были выставлены против популярных кандидатов от оппозиции.

Заместитель председателя "Яблока" Иван Большаков заявил, что его партия не признает прошедшие выборы свободными. "Это были не совсем выборы с учетом того, какое было количество нарушений. Оно было беспрецедентным. Это и вбросы, и огромное число "надомников", и электронное голосование, которое до сих пор не могут обнародовать. Поэтому назвать эти выборы честными, справедливыми и конкурентными мы не можем. Мы не признаем эти выборы свободными", – сказал он.

КПРФ провела митинг вечером 20 сентября в Москве на Пушкинской площади против фальсификаций на прошедших выборах в Госдуму, в нем приняли участие несколько сотен человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG