Ссылки

Новость часа

Нет патриотизма, но есть алкоголь. Автор учебника по экономике рассказал, почему книгу не рекомендуют школам


Автора школьного учебника по экономике Игоря Липсица попросили внести правки "о планах ближайшего экономического прорыва" и "об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики". Его учебник по экономике для 10-11-го классов не включили в федеральный перечень якобы из-за отсутствия материалов, формирующих у школьников любовь к России. Зато после проверки в книге обнаружили информацию, которая "вредит психическому и нравственному развитию ребенка".

Игорь Липсиц, доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, в эфире программы "Главное" объяснил, в чем заключаются претензии к его учебнику.

Автор учебника по экономике рассказал, почему его книгу не рекомендуют школам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

— Министерство образования ничего нам не присылает. Мы получаем заключение от Российской академии образования. Документ, который мы получили, подписан Вербицкой – это президент Российской академии образования.

Они по заказу Министерства образования проводят экспертизу.

Они [Российская академия образования] прислали нам заключение, в котором сплошные упреки в отсутствии патриотизма. Кроме того, есть всякого рода отзывы экспертов.

Надо понимать, что то, что мы получили, – это четвертая экспертиза. Четвертая! Три экспертизы положительные, включая Российскую академию образования. После чего Министерство образования заказывает той же Российской академии дополнительное заключение, в котором нас упрекают в отсутствии патриотизма и прочих грехах. И, соответственно, на этом основании учебник убирают.

Издательство посмотрело все эти замечания и написало мне свои пожелания, что надо сделать по их опыту работы с министерством, чтобы каким-то образом учебник можно было рассчитывать вернуть в этот федеральный перечень. Вот и все. Все очень просто.

— Как отреагировали на итоги экспертизы в издательстве?

— Они написали единственный пункт, что рекомендуют написать про импортозамещение, потому что они пытаются найти хоть что-то, чем можно перебить все прочие упреки, которые есть у Российской академии образования. Написали глядя на то, что там писали другие эксперты. А все, что касается патриотизма и прочих прелестей, так я могу прочитать и заключение министерства.

— Зачитайте, пожалуйста.

— Это март 2018 года, ну и упреки я могу просто зачитать, чтобы вы получили удовольствие.

"Пункт 5.3. Присутствуют материалы, способные вызвать у детей желание принять наркотические средства, алкогольную спиртосодержащую продукцию".

Дело в том, что на странице 162 есть вставка "Соль и вино – основа государства". В статье речь идет о большой роли вино-водочной продукции в истории СССР. Глава посвящена бюджету и рассказывает, что есть такая вещь как акцизы, которые взимаются с алкогольных напитков с древних времен. В XIX веке, если вы помните, в России была государственная монополия на алкоголь. Ну вот, а писать об этом нельзя, потому что это "вызывает у детей склонность к алкоголизму".

Дальше – упрек. Идет фраза моя из учебника: мы там объясняем ребятам, что образование – вещь полезная, она повышает всяческий капитал и вообще улучшает жизнь человека.

Мы пишем: "Исследование, проведенное в Уганде, выявило еще одну важную тенденцию. Молодой человек или девушка, закончившие среднюю школу, на 50% реже заражаются СПИДом, а у имеющих высшее образование шанс заразиться чумой XX века на 90% меньше, чем у их необразованных родственников".

Упрек: "Информация не соответствует возрасту и вредит психическому и нравственному развитию ребенка".

— Как вы думаете, почему все это происходит?

— Дело не в том, что это нападки на мой учебник. Это же не исключительная история.

В прошлом году произошла совершенно омерзительная история с чисткой федерального комплекта учебников – выкинули огромное количество учебников. Это было связано с тем, что министерство решило пересмотреть все прочие экспертизы.

Если вы пойдете на сайт "Интерфакса", то там 5 июля была заметка, что вице-президент Российской академии наук Козлов назвал дополнительную экспертизу школьных учебников надуманной.

Мне кажется, оснований не было на направление этих учебников на дополнительную экспертизу, как и моего. Потому что анализ, который потом провели мои коллеги из Академии наук, показывает, что там много замечаний надуманных, некоторые просто выглядят несерьезно.

Я считаю, что здесь мы на ровном месте имеем проблемы, сказал вице-президент Академии наук.

В итоге этого дела выкинуто из федерального комплекта огромное количество учебников, и в основном комплект состоит теперь из учебников издательства "Просвещение".

Я думаю, это самая важная часть, а то, что касается идеологии и прочего, это было, на мой взгляд, только предлогом. Это моя личная точка зрения.

— Поскольку вы отказались вносить правки, учебник не попадет в школы?

— Он будет издаваться как пособие. Это, конечно, резко сузит его использование в российских школах, потому что тогда на него нельзя тратить деньги бюджетные. У школы есть какие-то деньги – вот они могут из региональных каких-то бюджетов покупать как пособие. Но понятно, что учебник придет к значительно меньшему количеству российских детей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG