Ссылки

Новость часа

Из нового – только первоклашки. Как в Украине запустился проект "новой школы"


Как в Украине запустился проект "новой украинской школы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

Украинские школьники начали учебный год с реформы "Новая украинская школа". Теперь вместо зубрежки дети должны уметь применять знания на практике. А правительство активно рекламировало реформу целый год: обещало новые парты, ремонты в классах, современные развивающие материалы и новые учебники.

"Реформа так долго вызревала, что провала быть не может. У нас нет на него права. А если найдутся учителя, не способные применять активные методики обучения, и не будут учить современных детей так, как это необходимо для их пользы; тем, кто не привык к педагогике партнерства, а привык работать только сверху вниз: начальственным голосом, ради галочки – то, простите, вам будет трудно, вы работать не сможете", – заявила министр образования Украины Лилия Гриневич.

Евгения Захарченко из Кропивницкого показывает корреспондентам Настоящего Времени школу, куда в первый класс идет ее дочка. По распоряжению Министерства образования она, как и все первоклашки Украины, будет учиться в украинской новой школе. Теперь основные акценты сделают на чтении, логике, творчестве, коммуникативных навыках. К новому учебному году все школы должны сделать ремонт и закупить новые методические материалы.

"Вообще у нас тут никто никогда не был. Даже выделить деньги, чтобы зацементировать швы, чтобы там не было грибка, даже этого не могут сделать. Здесь детская школа работает уже 20 лет – с 1999 года", – рассказывает Захарченко.

По словам министра образования страны, на новое оборудование и книги выделили больше одного миллиарда гривен ($53 млн). В реальности от "нового" тут только название, жалуется Евгения. 180 первоклашек их школы встретили в первый учебный день обшарпанные стены, старые парты и шесть кубиков "лего" – это все, что есть из развивающих материалов.

"Это не новая украинская школа. Только на 20% выполнено оснащение классов. Поскольку ремонта не было, наш местный бюджет не выделил деньги. Парты не куплены, потому что два раза с тендерами у нас была проблема. Учебников нет, печатать будем много. Я так понимаю, что все траты по закупке бумаги будут на родителях", – рассказывает Евгения.

Такая ситуация в большинстве украинских школ, уверяет Тамара Захарченко, учитель из Новой Каховки. Говорит, и учителя оказались не в лучшей ситуации.

"На учителя сбросили все, он сам себе делал разработки, он думал о том, какой инструмент придумать для обучения детей, как построить работу в классе с детьми, то есть это была абсолютная художественная самодеятельность. То есть методически это было не подкреплено", – рассказывает преподавательница.

По данным Министерства образования Украины, использовано только 40% выделенных на реформу денег. Министр ответственность перекладывает на местные советы.

Харьковская общеобразовательная школа №154 – одна из немногих в Украине, которая хоть и с опозданием, но все-таки получит все необходимое для обучения по новой программе.

"Смысл не в партах. Смысл в работе, которую будут проводить учителя с детьми. Все зависит от того, это утренняя встреча либо какой-то проект, исследования. Думаю, за этой программой ребенок не будет бояться подойти к учителю, если надо что-то спросить, если ребенок что-то не понял, то он не должен бояться подойти к учителю, как к партнеру", – считает директор харьковской школы Алла Зуб.

Год назад Министерство образования по всей Украине запустило 100 пилотных классов "Новой украинской школы". Но некоторые учителя жалуются: по итогам экспериментального обучения чиновники даже не проверили знания школьников в конце учебного года. Так эффективность всей реформы оказалась под вопросом.

"Нужно ли менять положение вещей в образовании? Да. Нужно ли менять саму структуру, которая есть в образовании? Да. Нужно ли менять среду, где находятся ученики? Да. А что вы мне дали, чтобы я могла работать? Ничего. Тогда до свидания", – говорит преподаватель высшей категории Тамара Захарченко.

Тем не менее теперь все украинские школы в обязательном порядке переходят на новую систему обучения. Педагогам и родителям придется самостоятельно находить способы внедрения требований реформы.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG