Ссылки

Обучение в школах Херсонской области полностью переведут на украинский язык


В школах Херсонской области хотят полностью отказаться от русского языка в школах – теперь уроки будут исключительно на украинском языке. Областные власти перепрофилируют 26 русскоязычных учебных заведений региона.

Пока реформа коснется только первоклассников, но со следующего года уже все классы постепенно будут переходить на украинский. Херсонская область первой в стране выступила с подобной инициативой. Местные власти подчёркивают: это – принципиальное решение.

Сын Нины Кондратюк поступает в одну из гимназий Херсона. Вступительные экзамены позади. Все они проходили на украинском языке.

"В данной ситуации, когда государству Украина угрожает какая-то опасность, я считаю, что наш флаг, наш гимн и наша мова – это наше оружие", – говорит Кондратюк.

Перевести все школы Херсонской области на украинский язык обучения предложили областные власти. Это решение уже нашло поддержку в Киеве.

"Министерство образования нас всесторонне поддержало. Кроме того, мы для того, чтобы технически закрыть все вопросы по переходу на украинский язык для всех школ, совместно как раз с заместителем министра сформулировали запрос на учебники, в которых есть необходимость, и их нам сейчас передадут из госрезерва", – говорит Евгений Криницкий начальник управления образования Херсонской облгосадминистрации.

Не все родители Херсонщины встретили реформу позитивно. В семье Стремоусовых четверо детей разного возраста. Глава семьи поясняет: он не против украинского, но должна быть альтернатива.

"Большая часть людей в Херсоне, как ни странно, говорит на русском языке", – сказал Кирилл Стремоусов.

"Ребенок ходит в украинскую школу, разговаривает на украинском только во время урока, приходя домой, разговаривает только на русском языке, и в итоге получается, что ребенок вообще безграмотный", – считает мать Оксана Стремоусова.

Недовольна ликвидацией русских школ и оппозиция. Представители партии Оппозиционный блок заявляют: реформа – пиар властей, ущемляющий русскоязычное население Херсонской области.

"В самое ближайшее время начнется сбор подписей для того, чтобы дать реальную оценку граждан и к этому распоряжению, да и вообще к существующему вопросу нашей сегодняшней дискуссии", – говорит Сергей Черевко бывший заместитель мэра по гуманитарным вопросам.

Их политические оппоненты считают: на языковом вопросе спекулирует как раз Оппозиционный блок.

"Весь этот сбор подписей только будет усиливать раскол в обществе. В долгосрочной перспективе это может привести, не дай бог, к тем же процессам, которые случились на востоке Украины", – говорит Виталий Урбанский, депутат горсовета.

Русский планируют преподавать как язык национальных меньшинств. Именно так определяет закон Украины "Об основах государственной языковой политики". В некоторых школах факультативно, в некоторых – как предмет школьной программы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG