Ссылки

Новость часа

Члена ЦИК РФ и депутата Госдумы трех созывов лишили ученой степени после расследования "Диссернета"


Валерий Гальченко

Президиум Высшей аттестационной комиссии 25 января лишил ученой степени Валерия Гальченко, кандидата социологических наук, члена Центризбиркома и бывшего депутата Госдумы. Об этом сообщил участник сообщества "Диссернета" Иван Бабицкий, который присутствовал на заседании президиума ВАК, а сам Гальченко подтвердил лишение степени газете "Ведомости".

Гальченко получил степень кандидата социологических наук в 2013 году в РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы). Он защитил работу "Местное самоуправление как институт развития социальной активности населения (социологический анализ)".

В 2015 году "Диссернет" (добровольное сетевое сообщество, в котором ученые из разных стран, журналисты, гражданские активисты и волонтеры ищут плагиат в кандидатских и докторских диссертациях) подал заявление о лишении политика ученой степени, так как нашел в его работе обширные заимствования. Они были на 72 страницах диссертации, то есть примерно на половине объёма научной работы без оформления, графиков и введения.

Гальченко в интервью "Ведомостям" заявил, что якобы цитировал в диссертации работу, написанную под его же руководством.

Гальченко был депутатом Госдумы трёх созывов: сначала от блока "Отечество – вся Россия" а затем от "Единой России". Он был координатором партии по взаимодействию с органами местного самоуправления. В феврале 2016 года Госдума назначила его в центральную избирательную комиссию.

В 2016 году "Диссернет" составил список кандидатов в депутаты Госдумы РФ, в научных работах которых был найден плагиат: в него вошли 33 человека. Большинство депутатов, попавших в список, представляли "Единую Россию" и "Справедливую Россию".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG