Ссылки

Новость часа

Обвинение запросило пять лет колонии для уроженца Чечни Джумаева, подравшегося с омоновцами на акции 23 марта


Государственный обвинитель запросил пять лет колонии общего режима для уроженца Чечни Саида-Мухаммада Джумаева, подравшегося с сотрудниками ОМОНа на акции в поддержку Навального в Москве 23 января. Об этом сообщает МБХ со ссылкой на тетю Джумаева.

Приговор обвиняемому огласят 31 мая. Джумаева признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей (ст. 318 УК РФ). По версии следствия, 23 января он "нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела". По данным СК, Джумаев признал вину.

Родные обвиняемого рассказывали изданию Baza, что Джумаева "кто-то ударил по голове, а когда он пришел в себя, он уже был в невменяемом состоянии и начал драться с омоновцами". Родственники также заявили полиции, что он никак не связан с оппозиционной деятельностью и на митинги не ходит.

Кадры рукопашного боя Джумаева с бойцами ОМОНа распространились в интернете после акции протеста в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Суд в Москве арестовал Джумаева на два месяца.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, реагируя на резонанс, вызванный дракой чеченца Саида-Мухаммада Джумаева с омоновцами, назвал его "козлом", "трусливым шакалом", а также обращался к нему в женском роде.

В десятках городов России 23 января прошли акции в поддержку Навального. На митингах в разных городах России прошли рекордные задержания: более 3400 человек по всей стране, более 1300 – в Москве, около 500 – в Петербурге. Полицейские избивали протестующих дубинками, женщина из Санкт-Петербурга, которую силовик ударил ногой в живот, при падении ушиблась так, что попала в реанимацию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG