Ссылки

Новость часа

Минздрав признал сокращение числа врачей в 54 регионах России. В регионах с данными не согласны


Городская клиническая больница №7 Казани

Минздрав России официально признал, что за год в 54 регионах страны сократилось количество врачей, а в двух регионах за это время число врачей сократилось более чем на 50%. Такие данные есть в свежей справке Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах, которую получил РБК. Подлинность документа в пресс-службе ведомства подтвердили.

Лидером по сокращению числа врачей в России стала Бурятия. В республике число врачей сократилось на 59% – с 3673 до 1499-ти. На втором месте оказалась Новосибирская область с уменьшением врачей на 58%: там из 11 тысяч врачей остались 4613. В топ-5 регионов с отрицательной динамикой попали Томская область (сокращение на 18%) и Кемеровская (сокращение на 17,3%) области и Якутия (сокращение на 17,2%).

Увеличилось число врачей в Хакасии – с 1862 до 8476-ти, в Омской области – с 7930 до 32781 врача и еще примерно в 30 регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает отток врачей в некоторых регионах с переездом специалистов в соседние области, где им предлагают более высокую зарплату. "На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные", – заявила министр РБК.

При этом в Минздраве Новосибирской области заявили, что не согласны с данными справки, а количество врачей в регионе в 2018 году не только не уменьшилось, но даже увеличилось:

"Информация о том, что в Новосибирской области в 2018 году количество врачей сократилось на 58%, не соответствует действительности. По официальным статистическим данным министерства здравоохранения Новосибирской области, количество врачей в регионе в 2018 году увеличилось. У Минздрава РФ в настоящий момент нет замечаний к организации кадровой работы Новосибирской области", – цитирует "Интерфакс" ответ региональных чиновников.

В последние несколько месяцев врачи во многих регионах России высказывают недовольство сокращением больниц, поликлиник и других медицинских учреждений, недофинансированием скорой помощи и маленькими зарплатами.

XS
SM
MD
LG