Ссылки

Новость часа

Дочь Навального выступит в Женеве на саммите по правам человека


Алексей Навальный с семьей. Дочь Дарья – крайняя слева. 8 сентября 2019

Дочь заключенного оппозиционера Алексея Навального Дарья выступит на саммите по правам человеке в Женеве, который пройдет 7-8 июня, сообщается в твиттере саммита.

В феврале Алексей Навальный был удостоен Премии мужества Женевского форума по правам человека. Тогда организаторы выразили надежду, что политик "будет скоро освобожден и сможет получить награду лично и дать видеоинтервью перед вручением". В случае, если этого не произойдет, на саммит планировали пригласить члена семьи Навального.

Женевский форум по правам человека проводят 25 правозащитных неправительственных организаций. В этом году на форуме выступит также бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, а в работе саммита примет участие российский оппозиционер, лауреат Премии мужества 2018 года Владимир Кара-Мурза.

  • 17 января​ Алексея Навального задержали ​в московском аэропорту после прилета из Германии, где он проходил лечение и реабилитацию после отравления, предположительно, "Новичком". Первого марта ЕС одобрил санкции против российских чиновников, причастных к преследованию Навального.
  • Второго февраля суд изменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный: ему назначили три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, затем этапировали в СИЗО в Кольчугине Владимирской области и, наконец, в колонию № 2 в городе Покрове.
  • Адвокаты политика 24 марта рассказали о резком ухудшении его здоровья. 31 марта Навальный объявил голодовку.
  • 21 апреля по всей России сторонники политика Алексея Навального, который сейчас находится в колонии, провели акции в его поддержку. По всей России были задержаны 1917 человек. Многих протестующих продолжали избивать и после задержаний, в отделах полиции.
  • 23 апреля Навальный заявил о прекращении голодовки, которую он объявил 31 марта, на фоне ухудшения состояния здоровья. Он требовал, чтобы к нему допустили врачей. Около 100 человек в России объявили голодовку солидарности с Навальным. В поддержку оппозиционера высказались многие зарубежные политики, деятели культуры, в том числе нобелевские лауреаты и звезды Голливуда.

26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Алексея Навального до решения по иску о признании их экстремистскими организациями.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG