Ссылки

Новость часа

Дело двух старших сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных


Дело в отношении двух старших сестер Хачатурян, Крестины и Ангелины, будет рассматриваться в суде с участием коллегии присяжных. Такое решение принял Московский городской суд на предварительных слушаниях по ходатайству адвокатов. Отбор присяжных начнется 31 августа.

Крестину, Ангелину и Марию Хачатурян обвиняют в убийстве по предварительному сговору. Убитый – их отец Михаил Хачатурян. Наказание по этой статье – до 20 лет лишения свободы. Следователи выяснили, что три сестры подвергались насилию со стороны Хачатуряна, в том числе сексуальному, но отказались считать действия девушек необходимой самообороной или превышением самообороны.

Суд также продлил меру пресечения сестрам на запрет определенных действий, дополнительно запретив участие в публичных массовых мероприятиях. Мосгорсуд отказался возвращать их дело в прокуратуру или передавать его по подсудности в Бутырский суд Москвы, пишет РБК со ссылкой на одного из адвокатов девушек Алексея Липцера.

После убийства Хачатуряна Марию, Ангелину и Крестину арестовали. В сентябре 2018 года Басманный суд изменил им меру пресечения на запрет определенных действий. Условия запрета таковы: девушки живут в трех разных квартирах, не имеют права общаться друг с другом, выходить в интернет и звонить по телефону. Общение с родственниками – по разрешению следователя.

"Они живут у родственников, отдельно друг от друга. С мамой они могут общаться, им разрешили. С братом не могут – брат у нас тоже свидетель процесса. Друг с другом – не могут. Только в присутствии следователя", – рассказал адвокат Ангелины Алексей Паршин. Он также добавил, что все сестры проходят реабилитацию у психолога.

Что касается Марии Хачатурян, то эксперты признали ее невменяемость только в момент совершения преступления 27 июля 2018 года. И до, и после она была признана вменяемой, таким образом, госпитализация или изоляция ей не требуется.

Дело в отношении Крестины (старшей сестры) и Ангелины (средней сестры) рассматривается в Мосгорсуде. Дело младшей сестры, Марии Хачатурян, рассмотрит Бутырский районный суд Москвы. По словам адвокатов, суд не будет устанавливать вину младшей сестры, он будет просто выяснять, причастна ли она к этому преступлению. В момент совершения преступления Марии Хачатурян было 17 лет, то есть она была несовершеннолетней (средней и старшей сестрам было 18 и 19 лет соответственно).

XS
SM
MD
LG