Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян


Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по статье "Убийство" в отношении сестер Хачатурян, которые сознались в убийстве своего отца из-за систематического насилия с его стороны. Об этом сообщают "Интерфакс", ТАСС и "Коммерсант" со ссылкой на адвокатов девушек.

Как сообщил адвокат одной из сестер Алексей Липцер, в декабре 2019 года заместитель генпрокурора Виктор Гринь возвращал дело с указанием Следственному комитету переквалифицировать действия сестер с убийства на необходимую самооборону, но ведомство не стало этого делать.

"Очевидно, что-то за это время в его позиции поменялось. Теперь ждем поступления дел в суд и назначения предварительных судебных заседаний", – сказал Липцер и добавил, что после возврата дела в Следственный комитет "реально ничего не поменялось в пользу позиции следствия, только наоборот".

Липцер сообщил также, что в отношении младшей из сестер – Марии –Генпрокуратура утвердила постановление о применении мер медицинского характера.

Информированные источники агентств сообщают, что в понедельник дела девушек будут направлены в суд. Как ожидается, дело старших сестер Крестины и Ангелины будет рассматриваться судом присяжных, о чем намерена просить защита, а младшей – единолично судьей в Бутырском суде Москвы. Сообщается также, что процесс, скорее всего, будет закрытым, так как в деле есть данные о нарушении половой неприкосновенности.

В конце 2019 года Генпрокуратура возвращала в Следственный комитет материалы в отношении сестер Хачатурян, отказавшись передавать их дела в суд. В надзорном ведомстве сочли, что действия сестер должны квалифицироваться как необходимая оборона, а не убийство. Об этом же заявляли адвокаты. Весной 2020 года Следственный комитет завершил дополнительные следственные действия, отказавшись менять квалификацию обвинения, после чего снова направил материалы в Генпрокуратуру на утверждение.

Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян задержали в Москве 27 июля 2018 года. Их обвинили в убийстве отца, 57-летнего бизнесмена Михаила Хачатуряна. Сестрам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы за убийство по сговору. Прокуратура включила в окончательную редакцию обвинения информацию о том, что мотивом убийства были противоправные насильственные действия отца девушек. Адвокаты настаивают, что девушки оборонялись.

Тело Михаила Хачатуряна обнаружили на лестничной клетке в доме на Алтуфьевском шоссе в Москве в июле 2018 года. Мужчина получил многочисленные ножевые ранения и травмы головы, нанесенные молотком. Полицию вызвали его дочери, они признались в убийстве.

Летом 2019 года сестрам Хачатурян предъявили обвинение в окончательной редакции. Несмотря на ряд смягчающих обстоятельств, судить их планировалось по самой тяжкой из возможных статей – "Убийство группой лиц по предварительному сговору". Максимальное наказание по ней для женщин – 25 лет лишения свободы.

Родные, друзья и соседи сестер Хачатурян подтверждают, что отец избивал их и фактически использовал как рабынь, редко выпуская из дома.​ Прокуратура также подтвердила, что сестры подвергались истязаниям и сексуальному насилию со стороны Михаила Хачатуряна.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG