Ссылки

Новость часа

"Какой дурак захочет жениться в таких условиях?" В России прошли пикеты против закона о домашнем насилии


В Москве и Новосибирске в субботу прошли акции и пикеты "в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей и традиционных семей, и недопущения принятия закона о семейно-бытовом насилии в России".

Новосибирск

Согласованный пикет против принятия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия прошел в Новосибирске в субботу. Его участники выступали против "уничтожения института семьи", к чему, по их мнению, может привести закон, пишут Сибирь.Реалии.

По информации Тайга.инфо, в пикете приняли участие около 40 человек. Они держали плакаты с лозунгами "Семья – малая церковь", "Новосибирск за семью", "Защитим семью спасем Россию", "Разрушение семьи? Кому это выгодно?"

Один из организаторов пикета, Иван Квасницкий, считает закон о домашнем насилии дискриминацией по половому признаку: "Мужчина – всегда агрессор, женщина – всегда жертва. Они хотят изменить само понятие "человек". Он привел в пример сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца, и профессора Соколова, который убил и расчленил аспирантку. "Он агрессор, потому что убил жертву. А там они убили отца. Но он их вынудил, чтобы они его убили. Лукавство по определению", – считает Квасницкий.

"Если закон вступит в силу, какой же дурак захочет жениться в таких условиях", – заявил Квасницкий Сибирь.Реалиям. Он добавил, что закон – это "калька с Запада".

Участники пикета считают, что закон в России продвигают радикальные феминистские организации на деньги Европейского союза (на акции они держали плакат с лозунгом "На законопроект ЕС выделил 500 тысяч евро. Совет Европы – 56 тысяч евро").

Активисты видят проблему домашнего насилия в алкоголизме: по их данным, 80% случаев семейных скандалов происходят в состоянии опьянения. Поэтому в качестве альтернативы закону они предложили вернуть систему советских лечебно-трудовых профилакториев и принудительно изолировать страдающих от наркомании и алкоголизма. Таким образом, по их мнению, решится проблема домашнего насилия.

Организовали пикет "Координационный совет в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей" и новосибирское отделение "Движения Сорок Сороков". В акции также участвовали сторонники "Национально освободительного движения".

Москва

В Москве на митинг против закона о домашнем насилии вышли около 200 человек, сообщает Медуза, по данным МБХ Медиа – около 100. Официально организаторы заявляли до полутора тысяч участников.

Мероприятие проходило в парке "Сокольники". Среди выступавших был в том числе протоиерей Всеволод Чаплин.

Участникам акции раздавали листовки, в которых говорилось, что закон о домашнем насилии – это первый из пяти шагов к вымиранию России, пишет МБХ.

Акция продлилась чуть больше часа.

9 июля 2019 года Европейский суд по правам человека впервые обязал Россию выплатить компенсацию женщине, пострадавшей от домашнего насилия. Кроме того, суд в Страсбурге коммуницировал еще четыре дела о домашнем насилии. Среди них дело Маргариты Грачевой – жительницы Серпухова, которой муж отрубил кисти рук.

После решения ЕСПЧ в России снова заговорили о необходимости создания закона о профилактике насилия в семьях. Проект такого документа уже есть. Три с половиной года назад бытовые побои в России перестали быть преступлением – за них теперь выписывают административные штрафы. Через год после декриминализации количество жалоб на насилие в семье выросло втрое. Российский омбудсмен признала декриминализацию ошибкой.

19 ноября в Минюсте РФ заявили, что не рассматривают домашнее насилие в качестве "серьезной проблемы" в России, и считают, что его масштабы "достаточно преувеличены". Родственников погибших от домашнего насилия женщин возмутила эта позиция.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG