Ссылки

Новость часа

Семьи погибших от домашнего насилия просят главу Минюста проверить слова своего зама. Он заявил, что масштабы проблемы "преувеличены"


Родственники четырех женщин, погибших от домашнего насилия, попросили министра юстиции Александра Коновалова проверить на профпригодность своего заместителя Максима Гальперина, сказавшего, что "масштабы проблемы" насилия в семье в России "достаточно преувеличены".

"Мы выражаем глубокое возмущение в связи с позицией официального представителя РФ при ЕСПЧ и поставили перед главой Минюста вопрос о профессиональной пригодности его зама и соответствия его занимаемой должности", – говорится в заявлении.

Письмо направили:

  • Шавкат Хуснуллин – отец жены самарского участкового Гульназ Бадертдиновой, найденной в колодце,
  • Николай Овчинников – отец жительницы Чебоксар Анны Овчинниковой, которую муж задушил петлей,
  • Александр Савчук – отец Яны Савчук, убитой сожителем,
  • Роксана Зосеева – сестра Регины Гагиевой, которую на работе зарезал бывший муж, раньше работавший в полиции.

19 ноября стала известна позиция Минюста, которую чиновники высказали в официальном ответе в Европейский суд по правам человека, где рассматривались дела других четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия.

Минюст тогда заявил, что не рассматривает домашнее насилие в качестве "серьезной проблемы" в России и считает, что его масштабы "достаточно преувеличены", а мужчины в ситуации домашнего насилия иногда даже больше страдают от дискриминации, чем женщины. Также российские чиновники сообщили, что России не нужен отдельный закон о домашнем насилии, а пострадавшие от насилия женщины "пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации".

"Мужчины находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола", – утверждалось в заявлении Минюста. В качестве аргумента, подтверждающего эту точку зрения, они сослались на то, что большинство пострадавших от насильственных преступлений – именно мужчины. При этом чиновники не поясняют, что мужчины в основном страдают не от семейного насилия, а от уличного и другого криминала.

Летом 2019 года ЕСПЧ направил российскому правительству вопросы по делам четырех женщин, объединив их дела в одно:

  • дело Маргариты Грачевой, которой бывший муж отрубил кисти рук,
  • Натальи Туниковой, которую регулярно избивал гражданский партнер и попытался сбросить ее с 16-го этажа. Женщина ударила его ножом, а суд признал ее виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.
  • Елены Гершман, которая пережила девять эпизодов тяжелых избиений со стороны бывшего супруга, но ей отказали в возбуждении уголовного дела.
  • Ирины Петраковой, которую избивал и насиловал муж, в том числе и после развода. Его приговорили к общественным работам, но позже и это наказание было отменено.

В настоящее время в Госдуме готовится законопроект о противодействии насилию в семье, предусматривающий, в частности, введение института охранных ордеров и временных убежищ для пострадавших.

Законопроект о домашнем насилии поддерживали 90% россиян, после общественных слушаний в Госдуме сторонниками проекта себя называют 69% опрошенных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG