Ссылки

Новость часа

"Надежда робкая, но есть". Адвокат одной из сестер Хачатурян о требовании Генпрокуратуры переквалифицировать дело


Крестина Хачатурян

Генеральная прокуратура РФ вечером 30 января обязала Следственный комитет переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян, которые обвиняются в убийстве своего отца: с умышленного убийства на самооборону.

Летом 2019 года Марии, Ангелине и Крестине Хачатурян было предъявлено обвинение в убийстве по сговору. По этой статье им грозило от 8 до 20 лет лишения свободы. Адвокаты настаивали, что девушки оборонялись, так как отец – 57-летний бизнесмен Михаил Хачатурян – на протяжении многих лет подвергал их физическому, психологическому и сексуальному насилию.

Если СК переквалифицирует обвинение, уголовное дело в отношении сестер Хачатурян будет прекращено. Настоящее Время поговорило о перспективе отмены уголовного преследования с адвокатом Крестины Хачатурян Алексеем Липцером.

"Дело пока не переквалифицировано. Генеральная прокуратура не согласилась с квалификацией Следственного комитета по части 2 статьи 105 УК РФ ("Убийство". –​ НВ) и указала на необходимость переквалифицировать дело. Это не рекомендация: если СК попробует еще раз направить им дело по той же статье, то Генпрокуратура скажет то же самое и не будет утверждать обвинительное заключение. Без этого СК не сможет направить уголовное дело в суд. Поэтому по факту эти указания Генеральной прокуратуры носят обязательный характер.

Сейчас мы ждем, что будет делать Следственный комитет. Потому что было еще дополнительное указание генерального прокурора Чайки о назначении дополнительной психолого-психиатрической экспертизы – что, собственно, было сделано на этой неделе. Мы будем ждать результатов этой экспертизы – хотя я думаю, что вряд ли там будет что-то новое, – и после этого настаивать на том, чтобы СК не тянул с выполнением постановления заместителя генерального прокурора и прекращал уголовное дело.

Надежда есть, хотя пока еще достаточно осторожная. Мы надеемся, что Следственный комитет не будет пытаться настаивать на квалификации дела по статье 105. Точнее, мы думаем, что пытаться они будут, но рассчитываем, что [будет решено, что] уже хватит проводить расследование. За полтора года было установлено все, что только можно установить. Уголовное дело представляет собой 24 тома, доказательств уже какое-то немереное количество.

Генпрокуратура указала, что было установлено насилие со стороны отца в отношении девушек, был установлен тяжкий вред здоровью, причиненный каждой из девушек в результате действий Хачатуряна, была установлена причинно-следственная связь между этими преступлениями и наступившими последствиями в виде тяжкого вреда здоровью. Было установлено, что необходимая самооборона может иметь длящийся характер: необязательно это происходит в какой-то один момент. Если ты реально ощущаешь опасность для жизни и здоровья в будущем – что, опять же, было установлено экспертизами, – то ты в любом случае находишься в состоянии необходимой обороны.

Мы считаем, что это доказано и, предъявляя обвинения по этой статье [105], Следственный комитет противоречит сам себе. Поэтому мы рассчитываем, что они послушают доводы Генпрокуратуры и защиты и вынесут постановление о прекращении уголовного дела. Как можно скорее".

XS
SM
MD
LG