Ссылки

Новость часа

Сестры Хачатурян: почему их будут судить в разных судах, как прокуратура меняла свое мнение и другие вопросы об этом деле


Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян, обвиняемые в убийстве отца, который систематически их насиловал и бил

В Москве начинается суд по делу сестер Хачатурян. Крестину, Ангелину и Марию обвиняют в убийстве по предварительному сговору. Убитый – их отец Михаил Хачатурян. Следователи выяснили, что три сестры подвергались насилию со стороны Хачатуряна, в том числе сексуальному, но отказались считать действия девушек необходимой самообороной или превышением самообороны. Защита будет требовать суда присяжных.

Настоящее Время рассказывает, что нужно знать о деле сестер Хачатурян перед началом процесса.

Почему сестер судят в разных судах

Дело в отношении Крестины (старшей сестры) и Ангелины (средней сестры) поступило в Московский городской суд. Дело младшей сестры, Марии Хачатурян, рассмотрит Бутырский районный суд Москвы.

"В отношении младшей сестры дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что она находилась в момент совершения преступления, которое ей инкриминировали, в невменяемом состоянии, – объяснил Настоящему Времени адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин. – Дело в отношении нее будет рассматриваться профессиональным судьей, который вину не будет устанавливать. Он просто будет устанавливать, причастна ли она к этому преступлению, совершила ли она преступление. Вот и все. После этого судья будет решать, требуется медицинское лечение или не требуется медицинское лечение".

Невменяемость Марии Хачатурян установила экспертиза, проведенная еще в сентябре 2018 года. Тогда ее отправили в больницу СИЗО-2 в Москве, но вскоре выписали, так как стационарное лечение ей не требовалось. "У Марии сейчас уже улучшилась ситуация до состояния посттравматического стрессового расстройства – ПТСР, поэтому эксперты указали, что ей не требуется стационарное лечение. Никому из них", – сказал адвокат Паршин.

В момент совершения преступления Марии Хачатурян было 17 лет, то есть она была несовершеннолетней (средней и старшей сестрам было 18 и 19 лет соответственно). Кроме того, в деле есть сведения о сексуальном насилии со стороны отца в отношении всех трех девушек. Из-за этого весь процесс или отдельные заседания по делу могут пройти в закрытом режиме.

Как прокуратура решила, что в деле идет речь о самообороне, а потом изменила мнение на противоположное

12 июля 2020 года заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении сестер Хачатурян. В документе идет речь об умышленном убийстве по предварительному сговору – пункт "ж" части 2 статьи 105 УК РФ. Наказание – до 20 лет лишения свободы (пожизненное заключение в России не применяется к женщинам).

За полгода до этого, 30 января 2020 года, этот же заместитель генпрокурора, Виктор Гринь, потребовал переквалифицировать дело сестер Хачатурян на необходимую самооборону. Защита подчеркивала, что речь шла даже не о превышении мер самообороны, а о действиях в ее рамках – то есть Генпрокуратура фактически обязала Следственный комитет прекратить дело.

"[В январе] прокуратура дело развернула, направила обратно следствию с формулировкой, что неправильно установлен умысел девочек. Доказательств умысла на убийство в деле нет, а имеются доказательства, что они хотели остановить преступления в отношении себя, остановить преступника. Следовательно, цель этих девочек – защитить свои жизни, – рассказал адвокат Паршин. – Следствие полгода это дело у себя держало, сделало еще одну экспертизу, провело несколько допросов – [доказательства] были в пользу девочек. Суд направил дело в прокуратуру, на этот раз прокуратура совершенно спокойно закрыла глаза на то, что не выполнены ее предыдущие указания полугодичной давности, и утвердила обвинительное заключение".

Среди возможных причин такой непоследовательности Генпрокуратуры защитники называют тот факт, что 22 января 2020 года ее возглавил бывший следователь Игорь Краснов. До этого назначения Краснов был заместителем главы СК – того самого ведомства, которое расследует дело Хачатурян и с которым первоначально не согласился Виктор Гринь.

В чем обвиняют каждую из сестер

Обвинение у всех трех сестер одинаковое. По версии следствия, 27 июля 2018 года Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян нанесли своему отцу, 57-летнему Михаилу Хачатуряну, более тридцати ножевых ранений, а также удары молотком. Ангелина и Мария были наиболее активными участницами, Крестина, говорят защитники, лишь прибежала в комнату на шум и распылила газ из перцового баллончика в сторону отца, но ни он, ни другие девушки его не вдохнули. На записи камер видеонаблюдения с места происшествия видно, что в момент, когда в квартире, предположительно, наносились удары Хачатуряну, Крестина была на лестничной клетке, куда она выбежала из квартиры.

"Для необходимой обороны вообще никакого значения не имеет, готовились они, распределяли роли или не распределяли. Они находились в состоянии необходимой обороны и могли хоть танк пригнать. Чтобы спасти свои жизни, они могли избирать любые способы сопротивления против тяжких преступлений, которые совершались в отношении них, – объясняет позицию защиты адвокат Паршин. – Для нас не имеет значения, действовали ли они группой лиц по предварительному сговору. Это все равно что узников концлагеря "Собибор" обвинять в том, что они сопротивлялись охранникам группой лиц по предварительному сговору, когда устроили восстание и охранников убили".

Полицию на место убийства Михаила Хачатуряна сестры вызвали сами, звонила Ангелина Хачатурян.

Что известно о свидетелях и потерпевших по этому делу

После гибели Хачатуряна-старшего выяснилось, что о тяжелой ситуации в семье знали и родственники девушек, и многие знакомые семьи. В ходе следствия они рассказали, что у убитого были проблемы с самоконтролем, он был агрессивным человеком, угрожал оружием во время конфликтов, бил детей и других членов семьи.

Показания по делу дала мать сестер Аурелия Дундук (она не жила с Хачатуряном и девочками – по ее словам, муж выгнал ее из дома). Также в качестве свидетеля со стороны защиты проходит старший сын сестер Сергей Хачатурян, который рассказал о побоях, которые наносил ему отец.

Один из свидетелей обвинения – племянник Михаила Хачатуряна Арсен, он характеризовал убитого как набожного человека, который держал дочерей в строгости из лучших побуждений. Потерпевшими по делу признаны сестры убитого, а также супруг одной из них Генадик Мусаелян.

Те родственники погибшего Хачатуряна, которые настаивают на виновности девушек и отрицают насилие с его стороны, первоначально выдвигали версию о том, что Мария, Ангелина и Крестина убили отца из корыстных побуждений. В мае 2019 года все три девушки отказались от наследства погибшего, тем самым исключив такой мотив.

"Раньше они отрицали, что было и физическое и сексуальное насилие. Сейчас признают, что было физическое, но не могут согласиться и принять того факта, что было сексуальное насилие, – говорит о позиции потерпевших адвокат Паршин. – Потом выдвигали версии, что все это сделано из корыстных побуждений, теперь говорят, [что причиной произошедшего стало] желание девушек жить свободной жизнью. Боюсь здесь неточно привести их версии, потому что они постоянно мутировали и дополнялись, уточнялись".

Где сейчас сестры

После убийства Хачатуряна Марию, Ангелину и Крестину арестовали. В сентябре 2018 года Басманный суд изменил им меру пресечения на запрет определенных действий. Условия запрета таковы: девушки живут в трех разных квартирах, не имеют права общаться друг с другом, выходить в интернет и звонить по телефону. Общение с родственниками – по разрешению следователя.

"Они живут у родственников, отдельно друг от друга. С мамой они могут общаться, им разрешили. С братом не могут – брат у нас тоже свидетель процесса. Друг с другом – не могут. Только в присутствии следователя", – рассказал адвокат Ангелины Алексей Паршин. Он также добавил, что все сестры проходят реабилитацию у психолога.

Что касается Марии Хачатурян, то эксперты признали ее невменяемость только в момент совершения преступления 27 июля 2018 года. И до, и после она была признана вменяемой, таким образом госпитализация или изоляция ей не требуется.

Чего требует и с чем не согласна защита

Во время предварительного слушания в Мосгорсуде адвокаты Ангелины и Крестины Хачатурян намерены потребовать рассмотрения дела с участием присяжных заседателей. "И уже в суде присяжных будем добиваться оправдательного вердикта. То есть говорить о невиновности девочек, да", – сказал Алексей Паршин Настоящему Времени.

Требуя переквалифицировать дело на необходимую самооборону, адвокаты неоднократно упоминали постановление пленума Верховного суда. Речь идет о решении, принятом в октябре 2012 года. В документе суд указывает: "Состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся или продолжаемый характер (например, незаконное лишение свободы, захват заложников, истязание и тому подобное). Право на необходимую оборону в этих случаях сохраняется до момента окончания такого посягательства".

Как ранее рассказывал защитник Крестины Хачатурян, следователи пришли к выводу, что Михаил Хачатурян совершал преступления, предусмотренные статьей 117 Уголовного кодекса ("Истязание"), статьей 132 ("Насильственные действия сексуального характера") и статьей 133 ("Понуждение к действиям сексуального характера"). Все эти преступления и были "длящимся опасным посягательством", от которого защищали себя сестры, объясняют адвокаты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG