Ссылки

Новость часа

В Оренбургской области задержали трех подозреваемых по делу об отравлении суррогатным алкоголем. Число погибших – 17


Следственный комитет по Оренбургской области задержал трех человек, которые могут быть причастны к делу о массовом отравлении людей суррогатным алкоголем. Об этом сообщает пресс-служба СК в соцсетях.

От токсического действия метанола умерли уже 17 человек, 16 человек находятся в больнице с отравлением, сообщают власти.

Следователи рассказали о задержании 29-летнего жителя Орска, который, по версии ведомства, организовал производство и сбыт алкоголя в крупном размере, а также 47-летней женщины и 60-летнего мужчины, осуществивших его продажу. СК будет ходатайствовать об аресте задержанных.

Следственный комитет возбудил пять уголовных дел: о производстве и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц (часть 3 статьи 238 УК), о производстве немаркированной алкогольной продукцией группой лиц (пункт "а" части 6 статьи 171.1 УК) и незаконное производство алкогольной продукции в крупном размере (часть 1 статьи 171.3 УК).

По данным СК, скончались жители Домбаровского района и Ясненского округа. Умершим было от 36 до 73 лет. Предварительный диагноз – токсическое действие метанола.

Силовики также обнаружили склад в Орске, на котором хранился поддельный алкоголь, и предприятие, где его производили. Со склада изъяли более 1,2 тысячи пластиковых и стеклянных бутылок с жидкостью под разными наименованиями.

В декабре 2016 года 120 человек отравились настойкой "Боярышник" в Иркутской области, 76 из них умерли. По делу о распространении настойки задержали 20 человек. Суды приговорили десятерых продавцов и производителей фальсифицированного концентрата к срокам от 2,7 до девяти лет колонии также по статье 238 УК.

С 2016-го по 2018 год в России действовал запрет на продажу алкоголесодержащих лосьонов, жидкостей для ванн и других аналогичных продуктов, но потом запрет отменили. Вместо этого правительство просто запретило продавать такие жидкости дешевле пищевого алкоголя.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG