Ссылки

Новость часа

Дегтярев: ситуация в Хабаровске вселяет "осторожный оптимизм"


Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев дал интервью газете "Коммерсант", в котором рассказал, что протестующие "успокаиваются" после разговора с ним, а ситуация в регионе в целом вселяет "осторожный оптимизм".

"Я говорю людям: вас уже услышали. Потерпите до сентября 2021 года, будете выбирать губернатора. Кого – время покажет. В воскресенье я успел немного пообщаться с людьми на площади Ленина и в глазах многих увидел понимание. Я абсолютно спокоен на сей счет. Даже самые агрессивно настроенные по отношению ко мне люди после общения успокаивались, верили мне. Это вселяет осторожный оптимизм", – отметил Дегтярев.

По его мнению, изначально протестные акции были стихийными, но теперь на митингах "паразитируют приезжие организованные провокаторы".

"Сегодня на нем паразитируют приезжие организованные провокаторы, они из России. И в городе находятся иностранные граждане из разных государств. Подозревать их в организации я не буду, но они здесь появились", – сказал политик.

Дегтярев и ранее заявлял, что к организации протестов в Хабаровске против его назначения и ареста предыдущего губернатора Сергея Фургала причастны иностранные граждане. По его словам, большие митинги, которые начались после задержания бывшего губернатора Сергея Фургала, были стихийными, что касается последующих протестов – у него есть "неопровержимые доказательства из правоохранительных органов, кто как это организует". Привести подробности Дегтярев отказался, так как это "оперативные данные".

Накануне Дегтярев заявил, что у участников одной из акций протеста в поддержку Фургала полицейские изъяли несколько ножей и топор, и призвал "оставаться дома, заниматься своими делами, помогать родным и близким и беречь друг друга".

Также врио губернатора Хабаровского края сообщил, что правительство Хабаровского края формально находится в отставке.

"Да, согласно закону, после выхода указа формально в отставке – все министры и. о. сейчас. Однако я попросил всех остаться, со многими встречаюсь в день по два-три раза. Особенно с министром финансов, что понятно", – сказал Дегтярев.

После назначения врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева из правительства края ушел первый зампред – руководитель аппарата Владимир Хлапов. На его место был назначен Александр Никитин, бывший руководитель аппарата комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

В отставку ушел и Юрий Золочевский, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края. Советник бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Захар Синяговский также уволился.

В Хабаровске с 11 июля проходят массовые протесты в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, которого арестовали по подозрению в организации убийств и оставили в московском СИЗО. Жители требуют перенести суд в Хабаровск и сделать процесс открытым.

Врио губернатора был назначен Михаил Дегтярев, он однопартиец Фургала по ЛДПР. С момента его назначения участники акции начали выступать не просто против ареста Фургала, но и против назначенца Кремля. На митингах они скандируют "Мишаню в баню" (Дегтярев прославился снимками в бане с главой ЛДПР Владимиром Жириновским), "Чемодан, билет, Самара" (Дегтярев начинал свою карьеру в Самаре), "Путина в отставку" и "Двадцать лет – доверия нет".

25 июля в городе состоялась одна из самых многочисленных акций, в ней, по некоторым оценкам, участвовало около 50 тысяч человек. Участники акций отрицают, что выходят на них за деньги. У протестов нет ярко выраженных лидеров и координаторов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG