Ссылки

Новость часа

Бариста, который не слышит, и оператор кол-центра в коляске. Как находят работу люди с инвалидностью?


Евгений Шабунин вот уже два года работает баристой в одной из модных кофеен Бишкека. Его напитки считаются одними из лучших в городе, и мало кто знает, что молодой человек почти не слышит. А с начала карантина общаться с клиентами Жене стало еще сложнее: лиц под масками не видно – и по губам того, что они говорят, ему не прочитать. Слуховой аппарат тоже не всегда помогает.

Бариста, который не слышит и оператор колл-центра в коляске. Истории людей с инвалидностью, которые нашли работу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

"Иногда новые гости приходят, они беззвучно говорят оскорбительное: "Опять этот глухой, опять этот инвалид. Наркоман, наверное". Я это читаю по губам, меня это расстраивает, – признается Евгений. – Грустно. Но мне шеф говорит: не заморачивайся, не обращай внимания, ты просто делаешь классный кофе, и все".

Шабунин говорит, что подать резюме на такую работу ему было непросто. Но еще сложнее оказалось начать работать и общаться с людьми. К счастью, все это время Женю поддерживает его шеф.

Евгений Шабунин
Евгений Шабунин

"Я интроверт полностью. Он говорит: "Разговаривай! Разговаривай!" Я говорю: "Не могу!" – рассказывает Евгений. – "Вот люди приходят, иди скажи им "Доброе утро!" Я говорю: "Нет, я не буду!" – а он говорит: "Давай-давай!"

Гульзар Дуйшенова, которая передвигается в инвалидной коляске, недавно впервые в жизни устроилась на госслужбу: теперь она работает оператором кол-центра в Центризбиркоме в Бишкеке. В новом здании ведомства есть пандусы, специальные туалеты. А еще по программе международных доноров для таких, как Гульзар, организовали транспорт для перевозки сотрудников.

"Многим людям с инвалидностью у нас отказывают именно по этой причине – из-за отсутствия адаптированного общественного транспорта, из-за отсутствия элементарного санузла, приспособленного для людей с инвалидностью, – признает Наргиза Туркебекова, главный специалист Минсоцразвития Кыргызстана. – В последнее время приглашают людей с инвалидностью на работу, но в основном людей, которые более или менее передвигаются".

Гульзар Дуйшенова на работе
Гульзар Дуйшенова на работе

Гульзар говорит, что отсутствие в Бишкеке транспорта с низким входом – реальная проблема для таких, как она:

"Нам, многим людям с инвалидностью, приходится пользоваться услугами такси. Я сама живу за городом, мне каждый раз уезжать-приезжать очень дорого, – рассказывает она. – Но тут я временно живу у этой девушки, в городе. Две смены, то есть три дня, провожу у нее, а потом уезжаю к себе".

Почему незрячему массажисту с 20-летним стажем не дают работать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Наргиза говорит, что найти такую работу, какая есть у Евгения и Гульзар, для людей с инвалидностью – большая удача, даже в столице. Людям с ограниченными возможностями, которые живут в малых городах, деревнях и отдаленных районах, приходится еще сложнее. Минсоцразвития Кыргызстана разрабатывает для них специальные программы. В этом году в ведомстве даже запустили приложение, через которое кыргызстанцы с инвалидностью могут найти вакансии. Но работодатели все равно не спешат нанимать таких людей на службу, даже несмотря на получаемые льготы.

"К сожалению, трудоустройство в рамках квотирования рабочих мест на 100% не выходит. Например, в прошлом году было заквотировано по республике 615 рабочих мест для лиц с инвалидностью, но мы смогли трудоустроить только 153", – признает Туркебекова. Именно поэтому на учет государства безработные с инвалидностью встают редко: из ста тысяч официально безработных – людей с ограниченными возможностями лишь чуть более шестисот человек.

XS
SM
MD
LG