Ссылки

Новость часа

"Чувствуешь, будто нет никаких препятствий". Как работает школа танцев для колясочников


Как работает школа танцев для колясочников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Последние несколько месяцев в Бишкеке работает танцевальная студия для людей с инвалидностью. Обучаются искусству те, кто передвигается на колясках.

Каждое движение передает атмосферу страсти и большой любви. В этом и заключалась задача исполнителей. Но добиться результата было непросто. Многочисленные тренировки, отточенные движения и максимум артистизма – все это требует от танцоров упорства и трудолюбия.

"Уверенность в себе появляется, потому что ты в этот момент не чувствуешь, как люди на тебя смотрят, и ты улетаешь. Как будто нет никаких препятствий, нет физических ограничений", – говорит основательница школы Айнура Телеушева.

Танцевальную студию Айнура основала пару месяцев назад. Трижды в неделю сюда приходят такие же люди, как она. Занятия проводят безвозмездно. Двери открыты и для всех желающих. Ведь главная цель проекта – создание тандема. Но пока роль партнера выполняет хореограф Артур Богомяков.

"Складывается стереотип, что пацаны танцевать не должны. Заниматься должны всем, чем угодно, только не танцами. Мы уделяем большое внимание пластике. Чтобы у человека была не просто ровная спина, а хорошее самочувствие, делаем тело упругим и качественным, чтобы оно имело огромные возможности", – рассказывает он.

Каждая тренировка начинается с разминки. Тренер массирует тело. Танцы подбирают каждой участнице в зависимости от физических возможностей и диагноза.

"Ситуация усложняется тем, что человек на коляске на разном уровне с тобой. Это уже дополнительное время для хореографии и пластики. К тому же танец – это такая вещь, где люди должны привыкнуть друг к другу, как в отношениях", – рассказывает Артур.

Неадаптированные коляски – дополнительная сложность на тренировках. Танцевальные коляски стоят от $2 до 6 тысяч.

"На тех ресурсах, которые у нас есть, далеко не уедем. Очень скованы в том, чтобы поставить правильный танец. Мы можем остаться на уровне самодеятельности, на уровне шоу остаться. Но если мы хотим представлять страну, нам нужны спортивные бальные коляски", – говорит вторая хореограф Юлия Осипова.

Несмотря на все трудности и довольно короткий срок работы студии, участницы уже побывали в Санкт-Петербурге. Там они посетили международный мастер-класс.

"Когда осваиваешь определенную технику танца, то уже начинаешь испытывать себя, на что ты еще способен. Раньше, в детстве, я смотрела на спортивные танцы и думала, как это замечательно, какие замечательные танцоры, а мне ведь это не дано. Но, оказывается, танцами можно заниматься, несмотря на твою инвалидность, род занятий и так далее. Необходимо просто серьезное отношение к танцам", – говорит ученица Укей Мураталиева.

С наступлением зимы число посетителей особенной танцевальной студии сократилось. По словам тренеров, в холода танцорам на колясках добираться сюда сложнее. Так что теперь все с нетерпением ждут весну.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG