Ссылки

Новость часа

"О болезни не думаешь". В Бишкеке работает фабрика, где трудятся женщины с инвалидностью


В Бишкеке работает фабрика, где трудятся женщины с инвалидностью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

В последние три года в Бишкеке работает маленькая фабрика, в которой трудятся особенные женщины – у каждой из них инвалидность. Несмотря на сложности они шьют одежду и сумки, участвуют в ярмарках и продают свой товар.

Венера Айдакеева работает в швейном цехе последние семь лет – с момента его основания. Прежде чем устроиться на эту работу, женщина участвовала в тренинге. Там и научилась шить. У Венеры диагноз "полиомиелит". Еще в детстве обычная простуда дала осложнения, вирус вызвал паралич.

Работницы шьют сувенирные сумки и косметички под заказ. Количество ограничено.

"Здоровый человек всегда находит силы и работает. А у нас иногда позвоночник болит, нога ноет, мы специально кровать купили и поставили: если заболит позвоночник, можно будет полежать. А в обычной частной конторе очень сложно, не все нас хотят принимать на работу", – рассказывает Венера Айдакеева.

В швейном цехе работают всего шесть девушек. Умут – одна из них. Она закройщица, вырезать детали с диагнозом ДЦП требует больше времени и максимум внимания.

"О плохом не думаешь"

В цехе у каждой девушки свои функциональные обязанности: кто-то кроит, кто-то шьет, кто-то утюжит или занимается упаковкой.

"Когда я сюда прихожу, всегда радуюсь, потому что эта работа. О плохом не думаешь, о своей болезни не думаешь", – говорит Мадина Байгазы кызы.

За четыре года мини-фабрика наработала постоянную клиентуру. Чтобы привлекать новые заказы, участвуют в ярмарках швейного производства. Очередная пройдет в конце ноября.

Девушки – не просто швеи, но и дизайнеры. Каждый экземпляр обсуждают сообща. Так и выживают в условиях жесткой конкуренции.

"Из Украины тренер приехала, она много путешествует и, сказала, большую сумку хочет. Мы решили такую большую сумку сделать. Сначала мы сами в шоке были, потом ей показали, ей понравилась", – говорит Венера Айдакеева.

Швейный цех был создан при поддержке международных организаций. Набирали женщин с инвалидностью и обучали шитью. В первое время создавали дизайнерские костюмы для показа мод. Но вскоре поняли, что этим на жизнь не заработаешь. Поэтому приступили к шитью оригинальных сумок. А позже начали поступать заказы на детскую одежду и футболки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG