Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане родителям детей с инвалидностью будут платить зарплату


Безработные родители детей с инвалидностью в Кыргызстане будут получать зарплату
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

В Кыргызстане родители детей с инвалидностью добились от правительства зарплаты. Те, кто вынужден полностью посвятить себя уходу за ребенком, получат статус персонального ассистента. Вместе с ним и небольшой оклад. Более 15 лет семьи с особыми детьми просили признать их труд.

О выходе в свет Анара давно забыла. Последний раз была в кино два года назад. Близняшки Асан и Усон требуют особого ухода и постоянного внимания. Улучшить состояние сыновей с аутизмом возможно только через занятия. Это тоже время и деньги. И то, и другое чаще всего в дефиците.

"У меня, например, не получается работать в связи с детьми, а подработки мужа не хватает. Совсем не хватает. Чтобы элементарно учебу здесь оплатить в ресурсном центре. Остаются продукты, коммунальные услуги, одежда, питание. Все остальное", – говорит женщина.

Даже в полных семьях приходится затянуть пояса. Многие родители опасаются старости. Людям, посвятившим себя уходу за ребенком, пенсия не полагалась. Мамы с особыми детьми просили назначить им оклад и засчитывать трудовой стаж. Наконец-то с нового года Кабмин вводит новую социальную должность – персональный ассистент.

"Проект направлен, в первую очередь, на то, чтобы ребенок оставался жить в семье. Семейное окружение и так далее. И, во вторую очередь, направлен на поддержку таких родителей, которые ухаживают, осуществляют постоянный уход за такими детками", – говорит Махабат Турдумаматова, глава управления труда Минсоцразвития.

Шесть тысяч человек могут рассчитывать на оклад уже с февраля. Медицинское подтверждение, что детям требуется постоянный уход, у них уже есть. Другим придется получить такую справку. Также необходимо открыть счет в банке и принести ряд документов.

"Минимизировали все вот эти документы, которые необходимо собрать тому человеку, который хочет быть персональным ассистентом. Тут еще предусматривается патент и страхование. В данном случае министр взял такую волю политическую свою, и он сказал, что данный вид будет администрировать Минтруда и соцразвития", – говорит Турдумаматова.

Персональным ассистентом может стать не только один из родителей, но и родственник или любой специально обученный человек. Такую работу государство оценило пока в пять тысяч сомов или 75 долларов – сумма аналогична прожиточному минимуму в стране. Оплату патента, страховые выплаты и их оформление правительство берет на себя. Эти отчисления в будущем должны стать пенсионными отчислениями.

"Во-первых, тут не только материальная часть. Вот, представьте 24 часа в сутки с больным ребенком, а когда она может хотя бы на полдня, если кто-то согласится на эту оплату смотреть за ее ребенком, она может позволить себе работать, она может просто заняться собой, это даже психологически огромная помощь", – говорит Джылдыз Садыкова, глава общественного объединения "Рука в руке".

Такая помощь от государства покроет не больше 15 процентов расходов семей. Но и это прорыв. После пятнадцати лет просьб власти обратили на них внимание.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG