Ссылки

Новость часа

"Поражение легких процентов до 50 – могут не положить в больницу". Что говорят работники "скорых" в России о ситуации с COVID-19


Статистика по коронавирусу растет по всей России. Пермский край вошел в десятку регионов с самой высокой смертностью пациентов с COVID-19. В Перми на компьютерную томографию выстраиваются очереди.

Что говорят работники "скорых" в Перми и Москве о ситуации с COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Артем Борискин, медбрат скорой помощи в Перми, заступает на смену в восемь утра и едет на вызов, сделанный еще в 16:00 предыдущего дня. Пациент может получить скорую помощь только через 16 часов. И это еще не факт, что для него найдется место в больнице.

"Даже ночью около больниц, где делают компьютерную томографию, собирается просто огромная очередь из "скорых", по 20-30 машин. Соответственно, все эти "скорые" выключаются из оборота, – рассказывает медик. – У тебя вполне может быть пневмония с каким-то сравнительно небольшим процентом поражения [легких] – хотя любой процент сейчас важен, потому что он мгновенно перерастает в намного больший. Процентов до 50 – могут просто не положить в больницу".

Сразу несколько врачей рассказали журналистам о негласном правиле, действующем сейчас в Перми: госпитализируют только с поражением легких больше 50%. В Москве, как правило, госпитализируют уже при 25%.

Дарья Савочкина работает медсестрой в красной зоне в инфекционной больнице в Перми. Происходящее сейчас она сравнивает с первой волной вируса в России. "Сейчас все стало намного серьезнее, намного хуже, я бы сказала, по сравнению с маем-июнем. Выражается это в огромном количестве пациентов, в нехватке койко-мест, в большом количестве назначений, большом количестве работы. Состояние самих пациентов тоже ухудшилось", – рассказывает Дарья.

Еще в начале октября только в одной из пермских больниц за три дня закончились все 180 мест: в среднем поступало по 60 новых пациентов ежедневно. При этом в официальной статистике сообщалось о 80 заболевших в день во всем Пермском крае.

"По статистике, большинство пациентов переносят "корону" в легкой форме. То есть у нас есть 60 пациентов тяжелых, и по статистике, на них должно приходиться где-то, может, 180-300 человек. Но в статистике мы видим число 80, что вызывает очень большие вопросы", – пытается сравнить данные Артем Борискин.

Независимый демограф Алексей Ракша наблюдает за статистикой с самого начала пандемии. Он уверен, что официальные цифры нужно умножать в несколько раз.

"Первое, что я увидел в статистике заболеваемости, – то, что в каких-то регионах число случаев дублируется два дня подряд либо отличается на единицу. Но потом стало еще хуже: данные стали просто рисовать от руки, – рассказывает Алексей Ракша. – Краснодарский край, например, боялся превысить планку в 100, топтался около 100. В каких-то регионах были странные всплески перехода на новые уровни".

В Москве места для пациентов пока есть, но нагрузка на больницы растет каждый день. Это подтверждает и медсестра Филатовской больницы. "Пик пошел в октябре как раз. Теперь мы снова забиты и батрачим как можем, – рассказывает медсестра Екатерина Рощина. – В отделении есть определенное количество человек, с которыми я работаю. Было 69 – и сейчас 69, ни проще, ни тяжелее. Но летом их было 50, летом было круто".

О постоянно растущей нагрузке рассказывает и фельдшер скорой помощи Москвы.

"Цифры-то большие будут, но я не знаю. По телеку что показывают, что не показывают. Может, правды-то и не говорят, потому что нагрузка большая очень", – рассказывает Дмитрий Абидов. По словам фельдшера, с его подстанции госпитализируют около 80 человек в день. Всего в российской столице сейчас работают 60 подстанций. По официальной статистике, в Москве ежедневно госпитализируют только около тысячи человек.

"За сутки я вывожу больных из КТ-центра минимум трех-четырех. Семнадцать бригад, если посчитать, по пять-шесть вызовов по "ковиду" – это будет уже большая сумма", – рассказывает фельдшер.

Дмитрий проводит осмотр пациента, делает ему экспресс-тест, замеряет давление. Всего семь критериев для оценки состояния тяжести пациентов по протоколу NEWS. Если по этой системе у больного шесть и более баллов, его нужно госпитализировать. Тогда фельдшер звонит диспетчеру, и вот тут ожидание может затянуться на часы из-за того, что количество вызовов сейчас слишком велико.

"Пока даст добро, мы ждем: отзваниваем ответственному или старшему врачу и ждем. Диспетчеров предупреждаем, что ждем. А время идет. Нам говорят: "Вы почему так долго сидите?" А мы говорим, что ожидание ответа, пока трубку поднимут", – говорит Дмитрий Абидов.

По мнению демографа Алексея Ракши, доверять официальной статистике нельзя. Она полностью себя скомпрометировала еще летом, когда после слов Сергея Собянина о ежедневном приросте заболевших в 650-700 человек, статистика послушно выполняла прогноз мэра Москвы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG