Ссылки

Новость часа

"Для Минздрава он очень неудобная личность". В Новгородской области оштрафовали хирурга якобы за июльское фото без маски


В Новгородской области суд оштрафовал заведующего хирургическим отделением Окуловской районной больницы Юрия Коровина на 50 тысяч рублей за фотографию, на которой он был снят на рабочем месте без маски. Фото было сделано 23 июля. Коллеги Коровина считают, что причина штрафа в том, что врач принял помощь от независимого профсоюза "Альянс врачей", так как в начале пандемии в маленькой больнице не было элементарных средств защиты.

В Новгородской области оштрафовали хирурга якобы за июльское фото без маски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Хирургу вменили нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3 КоАП). На суд, где рассматривали дело Коровина, не смогли попасть ни слушатели, ни журналисты, ни коллеги хирурга. По официальной причине – из-за противовирусных правил.

Дмитрий Соколов, бывший фельдшер и координатор "Альянса врачей" в Новгородской области, передававший СИЗы Юрию Коровину, считает, что врача осудили за его последовательную позицию в отстаивании интересов центральной районной больницы. "Это такой достойный хирург, всегда подходил [к работе] обстоятельно. Я привозил ему людей и резаных, и стреляных, и детей, и взрослых, и с различными травмами и заболеваниями. И всех он принимал, оказывал помощь в любое время дня и ночи".

Юрий Коровин первый заявил, что в больнице не хватает даже постельного белья, рассказывает жительница Окуловки Светлана Финагеева. "Даже было время, что физраствор пациенты покупали. Он озвучивает проблемы новгородского минздрава. Для минздрава он очень неудобная личность", – считает Финагеева.

Поддержать Коровина в Окуловку приехали медики из восьми регионов. Они провели серию пикетов – единственный вид протеста в России, не требующий согласования с властями. Полицейские предупредили участников, что нарушителей будут задерживать, правда, в неформальных беседах проговорились, что постараются этого избежать.

У Коровина лечился буквально каждый житель Окуловки. Об этом местные говорили и полиции: "Нам помогают выздоравливать эти врачи. Единственный остался – его судят. Его не будет, кто будет нас лечить?"

Анастасия Васильева, председатель профсоюза "Альянс врачей", называет Коровина народным доктором. "Юрий Игоревич Коровин – это фактически человек-легенда. Он, насколько я знаю, тут родился, вырос, учился, работал. Тут нет ни одного человека, которому он не помог бы", – говорит Васильева.

В суде решили, что хирург виновен, и наказали его штрафом в 50 тысяч рублей. Это почти 650$ – больше, чем средняя зарплата в Новгородской области. Но Юрий Коровин все равно считает, что не мог не взять средства защиты.

"Мы еще не знали, что это за инфекция. Мы слышали, что творится за границей, когда люди умирают. Страшно было, и непонятно было, как действовать, – объясняет свою позицию хирург. – И никто ничего не говорил, говорили только, что "когда появится, мы вам дадим". А когда мы заразимся все, нам дадут? Это же тоже неправильно!"

Своей вины доктор не признает. Он намерен оспорить решение суда Окуловки. О том, что нельзя было недооценивать новую инфекцию, говорит и официальная статистика. В Новгородской области с начала пандемии коронавирус подтвердили почти у шести тысяч пациентов, 83 человека с таким диагнозом скончались.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG