Ссылки

Новость часа

"Медик не должен падать на колени и выбивать деньги". Российские врачи не могут получить "ковидные" компенсации


Осенью в России ждут вторую волну эпидемии. Страна пережила пик смертей от COVID-19 в июле – данные о рекордной смертности опубликовал Росстат. В некоторых регионах, как, например, в Свердловской области, она в полтора раза выше, чем обычно. Однако, по данным местного минздрава, ситуация была вполне рядовой. О занижении статистики заявляют многие – от экспертов по статистике до сотрудников скорой помощи.

Российские врачи не могут получить "ковидные" компенсации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

"Предоставление единовременной выплаты медицинским работникам, работающим в условиях круглосуточного стационара в перепрофилированных для лечения больных новой коронавирусной инфекцией отделениях государственных учреждений здравоохранения" – то есть таким вот образом сузили круг, только до работников "ковидных" отделений", – о том, что региональные выплаты за работу с "ковидными" больными теперь не положены, медбрат пермской скорой помощи Артем Борискин узнал недавно.

Региональные выплаты губернатор Прикамья отменил в июне своим приказом. Распоряжение о выплатах было действительно всего три месяца, говорит он: "Губернатор нам обещал 50 должностных окладов в случае заболевания. Допустим, если брать реальные цифры, мой оклад как медицинского брата составляет 8500 рублей с небольшим. То есть 50 окладов – это около 400 тысяч рублей. Но получается, что с июня месяца, если я заболею, на эти деньги я могу более не рассчитывать".

Выплат еще с весны ждали многие переболевшие коллеги Артема. Руководство больницы просило их подождать. В итоге медики получили отказ. Также отменил губернатор и выплаты за работу с коронавирусными пациентами. Артем не надеется на дополнительные выплаты, ведь приказ отменил глава региона. Но медики хотят добиться хотя бы пояснений.

"Наш профсоюз, "Альянс врачей", естественно, готовит письмо с запросом в Минздрав и губернатору о том, почему так произошло", – говорит медбрат скорой помощи в Перми Артем Борискин.

Врачи районной больницы в городе Красный Сулин Ростовской области жалуются на отсутствие федеральных выплат. Больница принимает пациентов с коронавирусом из нескольких соседних населенных пунктов, но статус "ковидного" госпиталя ей не присвоен.

"На время COVID-19 нас обязали класть всех детей инфекционных и взрослых из трех городов: из Гуково, из Зверево, из Сулина. И четвертый еще – Каменск-Шахтинский. Мы остались инфекционным отделением. Нас не перепрофилировали, не перевели в провизорное отделение. То есть нигде не написано. Сказали просто: принимайте этих больных, будете заниматься вот такой работой", – рассказала Галина Щербина, заведующая инфекционным отделением больницы.

Не получает выплат и персонал подстанций скорой помощи в Электростали и Балашихе, рассказывает санитар Дмитрий Ребулес. Он и его коллеги работают в психиатрической бригаде. Пациентов с температурой приходится возить часто. В мае Дмитрий и шесть его коллег переболели коронавирусной инфекцией.

"Хотим добиться тех выплат, которые были обещаны президентом. Так как я санитар психбригады, у меня 25 тысяч рублей. А наше руководство объясняет: ну, не положено вам как бы", – говорит санитар психбригады Электростали и Балашихи Дмитрий Ребулес.

Активисты астраханского профсоюза медиков "Действие" на этой неделе планировали даже провести акцию протеста против невыплат по COVID-19. Но городские власти из-за пандемии акцию не согласовали. Медики говорят, что обращений много и по выплатам за заболевание, и за контакты с "ковидными" больными. Деньги получили многие, но с нарушениями. Часто выплаты в разы меньше положенного.

"Кто-то может сказать, что вот, врачи начинают считать деньги. Но, понимаете, мы рискуем своим здоровьем. Потому что эта инфекция очень опасная, и все это поняли по количеству заболевших. И потом, мы же подвергаем опасности не только себя, но и свои семьи! Мы так же приходим домой, общаемся со своими родными и близкими. Мне кажется, это заслуженные выплаты. И медик не должен падать на колени и вот так выбивать у своего работодателя, у нашего министерства, положенные ему деньги", – уверен Наиль Адельшинов, врач СМП Астрахани, председатель профсоюза "Действие" в Астрахани.

О своих проблемах российские медики намерены заявить на общероссийской акции протеста. Профсоюз "Действие" в сентябре готовит митинги и пикеты в региональных центрах по всей стране.

XS
SM
MD
LG