Ссылки

Новость часа

Десятки весной против тысяч осенью. Почему власти России не вводят карантинные меры, несмотря на большее количество заражений COVID-19


В России зафиксирована рекордная суточная смертность от COVID-19. За сутки в стране умерли 244 человека. Одновременно поставлен и новый рекорд по количеству новых обнаруженных случаев коронавируса – цифра приближается к 14 тысячам. Несмотря на то, что осенние цифры заболеваемости гораздо выше весенних, власти пока не возвращаются к ограничениям, которые вводили весной.

Почему власти России не вводят карантинные меры, несмотря на большее количество заражений COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Шестнадцатого марта в Москве запретили проведение массовых мероприятий – это был первый запрет, введенный из-за коронавируса. В этот день по всей стране обнаружили 30 новых случаев коронавируса, всего COVID-19 в России 16 марта болели 93 человека. Осенью же, когда количество заболевших исчисляется тысячами, о запрете массовых мероприятий не говорят.

Осенью в России проводятся спортивные соревнования. Например, каждое воскресенье проходят матчи чемпионата России по футболу. Формально на стадион пускают только 30% болельщиков от вместимости стадиона и только в масках. Но и это – тысячи человек под одной крышей.

25 марта московская мэрия отменила бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и школьников – им просто заблокировали социальные проездные. 25 марта в России было только 666 заболевших COVID-19, в тот день зафиксировали 163 новых случая. Осенью пенсионерам тоже блокируют проездные, но только 9 октября, когда за день выявлено более 12 тысяч новых заболевших.

Соблюдение карантина пенсионерами при этом почти не контролируют. Мэр Москвы Сергей Собянин даже жалуется, что по городу ежедневно передвигаются до 300 тысяч человек в возрасте старше 65 лет.

Весной пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями и вовсе запретили выходить из дома. Это произошло 26 марта: в тот день в России было 182 новых заболевших. Осенью этот запрет вводится 28 сентября, когда только за день – более 8 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом.

30 марта в России фиксируют 300 новых заболевших. В этот день в Москве вводится полный локдаун: закрывают все общественные заведения, на дорогах за один день исчезают пробки, транспорт опустел. Эти меры вводятся, когда в России не достигнут порог даже в 2000 заболевших – на 30 марта выявили 1840 случаев. Начиная с 11 октября в России в день фиксируют более 13 тысяч новых заболевших. Но информацию о введении полного локдауна в мэрии опровергают.

С 15 апреля в Москве была введена пропускная система: чтобы выйти из дома, нужно было получать электронный пропуск на сайте "Госуслуги". В тот день в России 3388 новых заболевших, всего в стране с начала эпидемии болеют почти 25 тысяч человек. Но в середине октября, когда в России только за один день фиксируют половину от этой цифры – про электронные пропуска мэрия не говорит.

По данным Роспотребнадзора, в России за последний месяц сделали больше 11 миллионов тестов на коронавирус. Это в два с половиной раза больше, чем за 30 дней в середине апреля и начале мая. При этом с 12 мая в Москве введен масочный режим, летом его не отменяли. Московские врачи говорят о непоследовательности вводимых ограничительных мер. Врач и председатель Независимого медицинского сообщества Алексей Эрлих некоторые запреты, введенные московской мэрией, называет избыточными, а некоторые недостаточными.

"Надо прекращать пускать людей на массовые мероприятия. Потому что до сих пор продолжаются концерты, [люди ходят на] стадионы. Мне кажется, не обязательно закрывать снова парки, как это было весной. Мне кажется, не надо закрывать места общественного питания, как это было весной. Но соблюдение ношения масок должно быть не формальным. Я не говорю про перчатки – это бессмыслица и даже больший вред, чем польза. А вот маски – это важно. Если уж мы требуем от людей ношения масок в магазинах, в транспорте, то и контроль за этим должен быть настоящий", – говорит Эрлих.

Заведения общественного питания и торговые центры в Москве осенью активно штрафовали за несоблюдение клиентами масочного режима. Но в метро последние рейды по контролю за ношением масок, если верить медиа московской мэрии, проводились в начале сентября. В сутки московское метро перевозит до 9 миллионов человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG